Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Лепешки с сыром и творогом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю сегодня побаловать себя ароматной домашней выпечкой. Лепешки с сыром похожи по вкусу на популярное блюдо кавказской кухни — хачапури с сыром. В нашем рецепте в начинку также добавлен творог, а вместо рассольного сыра сулугуни взят обычный твердый сыр Российский. Потому я не стала называть это блюдо хачапури, но по вкусу лепешки сильно напоминают хачапури по-абхазски. В итоге получается ароматное, сытное и оригинальное кушанье.

Рецепт дрожжевых лепешек с сыром Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

Такие лепешки по сытности больше даже напоминают пирожки! Но всё же это лепешки с начинкой. Их вкусно кушать как самостоятельно, так и вприкуску с чем-нибудь, например, моим любимым легким овощным супом из свеклы (речь о горячем свекольнике) или холодной окрошечкой. Хотя, как по мне, так лепешки сами по себе вкусные и сытные. Одной штуки хватит, чтобы полноценно перекусить.

Дрожжевое тесто для выпечки хачапури Дрожжевое тесто для выпечки хачапури

Рецепт лепешек с сыром и творогом

Это ещё один потрясающе вкусный рецепт выпечки от моей мамы. Сегодня мы балуемся не сладенькими, а солеными плюшками. Предлагаю испечь вкусные аппетитные золотистые лепешки с сырно-творожной начинкой а-ля хачапури по-абхазски. Для выпечки лепешек с начинкой будем использовать легкое дрожжевое домашнее тесто.

Итак, нам нужно:

  • дрожжевое тесто;
  • твердый или рассольный сыр 300 грамм;
  • творог 300 грамм;
  • 1 куриное яйцо.

Заводим дрожжевое тесто и как только оно поднимется несколько раз, можно начинать стряпню. Итак, для приготовления начинки лепешек нужно смешать в глубокой миске творог с тертым на терке сыром. Творог лучше использовать деревенский или домашний, он более вкусный. Хотя, сгодится и обычный творог в пачках из супермаркета. Смотрите только, чтобы он не был обезжиренным.

Начинка для лепешек - сыр и творог Начинка для лепешек — сыр и творог

Творог соединили с крупно натертым сыром, теперь добавим немного соли по вкусу и белок от куриного яйца (желток припасти на будущее). Начинка для хачапури по-абхазски готова!

Как испечь лепешки с сыром и творогом

Из теста формируем колбаску, которую режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатываем в шар. Далее каждый шарик из теста раскатывается скалкой, на него сверху выкладывается начинка в самый центр круга. Теперь осталось защипать края к центру, приплюснуть лепешку ладошкой и проткнуть в нескольких местах вилкой. Отверстия дадут выход разгоряченному пару в процессе выпечки.

Как приготовить сытные лепешки с сыром и творогом

Выложить хачапури на устеленный пергаментом противень. Смазать каждую сырым яичным желтком (вот он нам и пригодился!) и оставить для расстойки на 15-20 минут. Тем временем хорошо разогреем духовку.

Формируются лепешки с начинкой внутри Формируются лепешки с начинкой внутри

Выпекать наши лепешечки нужно полчаса при 180 градусах. Хотя, время выпечки может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Следите за лепешками, как только они станут румяными и золотистыми, а также увеличатся в объеме – значит готово.

В классическом рецепте хачапури по-абхазски начинка делается исключительно из рассольного сыра (например, сулугуни). Творог в них не добавляется. Хотя я встречала самые разные рецепты, в которых к сыру добавляется зелень, творог или ещё что-либо.

Румяные домашние лепешки а-ля хачапури с сыром

А вот теперь можно насладиться прекрасным вкусом домашних пышных лепешек с начинкой из сыра и творога. Уместным будет подать к теплым хачапури стакан прохладного молока. Да, эти лепешки напомнили мне дрожжевые сырные булочки с творогом, которые тоже очень хороши к чаю или молоку. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: