Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Медовый торт со сметанным кремом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Медовый торт – мое самое любимое лакомство с детства! Помню, мама пекла его на дни рождения или к новогоднему столу. Огромный, вкусный, нежный, хорошо пропитанный кремом, с тонким ароматом меда – тортик просто тает во рту! Предлагаю сегодня испечь очень вкусный домашний медовик с пропиткой из сметанного крема.

Аппетитный кусочек домашнего медового тортика! Аппетитный кусочек домашнего медового тортика!

Продукты, необходимые для замеса теста на медовый торт

Продукты для теста:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • мука.

Для скромного домашнего чаепития, указанного количества продуктов на средних размеров торт вполне хватит. Если же хотите испечь торт побольше, для большого семейного праздника, то количество продуктов увеличивайте вдвое. Я пекла двойную порцию – получается высокий большой торт!

Тесто для медовых коржей

Приготовление теста для медового торта

1. Мёд и соду растопить на теплой водяной бане. Гасить соду уксусом не нужно, она погасится в нагретом меду.

2. Яйца растереть венчиком с сахарным песком добела.

3. Сливочное масло растопить в микроволновке.

4. Соединить в глубокой миске растопленное масло с яично-сахарной смесью и мёдом. Добавить муки и замесить тесто. Муки добавляем не много, чтобы тесто не было тугим. Примерно 1 стакан муки на указанное количество продуктов, максимум 1,5 стакана. Тесто должно получится очень нежным и тонко раскатываться.

Замешиваем мягкое медовое тесто

Готовое тесто для медовых коржей Готовое тесто для медовых коржей

Печем коржи для торта

Разделить тесто для коржей на 10 частей и раскатать тонкие круглые лепешки. Тесто для медового тортика получается очень мягким, поэтому раскатывать нужно аккуратно. Я раскатываю порцию теста сразу же на пергаменте для выпечки. В противном случае оторвать раскатанное тесто от стола будет сложно, оно очень легко прилипает и рвется на части.

Раскатываем тесто на коржи

Катать удобно с помощью рулона пищевой пленки – к ней не прилипает нежное тесто. Перед началом раскатывания теста, включаем духовку на 200 градусов, пусть нагревается. Ещё нам понадобится блюдо или крышка от кастрюли диаметром сантиметров 25. Кладем её на раскатанный корж и вырезаем ровный круг. Затем – в духовку.

Рулон с пищевой пленкой - отличная скалка-неприлипалка! Рулон с пищевой пленкой — отличная скалка-неприлипалка!

Пекутся коржи быстро, так как толщина всего несколько миллиметров. Время запекания около 5 минут. Я ориентировалась так: пока раскатываю корж, другой в духовке уже пропекается. Готовый корж должен стать приятного нежного светло-коричневого оттенка с аппетитным медовым запахом.

Раскатанное тесто вырезаем в форме круга при помощи крышки или блюда большого диаметра Раскатанное тесто вырезаем в форме круга при помощи крышки или блюда большого диаметра

Остатки теста — обрезки от коржей, нужно также запечь в духовке. Затем из этих запеченных пластиков теста мы сделаем крошку для обсыпки поверхности торта. Дать немного остыть запеченному тесту, а затем растолочь в крошку при помощи деревянной толкушки.

Рецепт сметанного крема для медового торта

Готовые коржи нужно немного остудить и сразу промазывать кремом. По классическому рецепту медовый торт промазывается сметанным кремом. В этом случае готовый торт получается очень мягким и хорошо пропитанным. Просто тает во рту!

Готовые медовые коржи остывают пока мы готовим сметанный крем Готовые медовые коржи остывают пока мы готовим сметанный крем

Итак, теперь рассказываю рецепт сметанного крема для медового торта. Кстати, этот крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и для других домашних тортиков.

Пропорция продуктов следующая: на 1 стакан сметаны берем ½ стакана сахарного песка, т.е. 2:1. Для большого тортика нужно взять 2 стакана сметаны (жирность 15-20%) и 1 стакан сахара. Взбить в чаше блендера или миксером до густой кремообразной консистенции.

Собираем торт

Каждый корж щедро промазывается сметанным кремом и укладывается на предыдущий. Бока и верх также хорошо обмазываются кремом и присыпаются крошкой. Можно украсить поверхность торта толчеными грецкими орешками, тертым шоколадом или кондитерской присыпкой.

Вкуснейший домашний медовый тортик - медовик с нежным сметанным кремом

Оставляем торт для пропитки в прохладном месте минимум на 8-10 часов. Лучше печь тортик днем и оставить пропитываться на ночь. К столу же подавать его уже на следующий день. Тогда мягкий вкус будет гарантирован! Приятного чаепития вам с домашним медовым тортом со сметанным кремом!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

  1. Аноним

    Отзыв написан 23 мая 2015 в 13:25

    :P :P :P

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: