Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Вкусные блинчики как у мамы

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наступила масленичная неделя, а это значит, что пора печь вкусные тонкие блинчики и угощать всех родных и друзей вкуснятиной. Нынче Масленица продлится с 16 по 22 февраля, за это время нужно успеть попробовать самых разных блинов. Ну а с 23 февраля 2015 года начинается Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Сегодня мы с вами самостоятельно испечем вкусные блинчики как у мамы, тонкие и золотистые!

Вкусные блинчики на Масленицу

На Руси всегда праздновали Масленицу с размахом и весельем! В эту пору принято устраивать народные гуляния с различными забавами, ходить друг к другу в гости и угощаться разными вкусностями. Во главе масленичного стола — русские блины, круглые, румяные, аппетитные.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Начало бурных гуляний в период Масленицы приходится на среду. Этот день называют среда-лакомка и это неслучайно. Во всех домах старались наготовить множество угощений, в том числе напечь вкусных блинчиков.

Мягкие блинчики как у мамы

Помимо блинов, в Масленицу также угощались пирогами, медовыми пряниками, орехами, пили чай из самовара, подавали медовые сбитни и домашнее пиво. В среду тёща должна угостить зятя блинчиками у себя дома.

Я уже делилась в блоге рецептом самых вкусных блинчиков от моей мамы — они получаются очень аппетитные, золотистые, мягкие. А сегодняшний рецепт бездрожжевых блинков рассказала мне моя любимая свекровь. Это любимые блины моего мужа, так что учусь печь блины как у мамы.

Рецепт вкусных блинчиков

Эти блинчики можно приготовить как на цельном молоке, так и на разведенном сухом молоке. Если брать цельное жирное коровье молоко, то блины получатся более калорийными.

  • пол-литра теплой воды + 3 ст. л. сухого молока (или пол-литра молока);
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука;
  • пол-литра воды.

Разведенное в теплой воде сухое молоко или цельное молоко в теплом виде соединить с солью, сахаром и яйцами. Взбить венчиком до однородного состояния. Добавить соду и растительное масло, ещё раз перемешать. Начать добавлять в тесто просеянную муку небольшими порциями.

Хорошенько перемешать тесто венчиком в течение 5-7 минут. В итоге должно получиться густоватое тесто как на оладьи. Последний этап — добавление ещё половины литра теплой (не горячей!) воды. Тесто должно стать жидким блинным.

Если тесто на блинчики замесить с вечера и оставить на ночь, а выпекнаием заняться на следующий день, то блины получатся более вкусными. В любом случае, лучше дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились».

Чтобы наши блинчики получились красивыми и золотистыми, сковороду для жарки нужно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Для смазывания блинной сковороды сгодится и кусочек сала.

Как пожарить вкусные блинчики

Выпекать блинчики лучше на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Обязательно перед выпеканием блинов сковороду нужно как следует разогреть. Тесто выливаем половником и наклоном сковороды распрелеяем его по всей поверхности. Обжариваем блинчики с обеих сторон примерно по 30 секунд.

Если планируете фаршировать блинчики соленой начинкой (семга, икра, мясной фарш с рисом, грибы), то сахара в тесто можно положить вдвое меньше.

Подавать готовые блинчики нужно в теплом виде. Можно свернуть блины трубочками, нафаршировать творогом или другой начинкой или оставить круглыми, сложив стопочкой друг на друга. Выбирая последний вариант подачи, можно на каждый новый блин класть маленький кусочек сливочного масла. Так блины будут жирнее и мягче.

Пропорцию продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится не так много теста, но и блинов по количеству в итоге тоже меньше.

Вкусные блинчики можно сервировать по своему желанию — ягодами, сиропом, вареньем, кусочками фруктов, нутеллой, медом, сливочным маслом, шоколадным топпингом, сливочным пломбиром. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: