Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Яблочный пирог шарлотка

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Что может быть проще, чем испечь яблочный пирог под названием шарлотка! Наверняка многие о нём слышали, пробовали и знают. Предлагаю вам свой рецепт яблочной шарлотки, в который помимо яблок главную роль играют также ягоды или ягодное варенье. Итак, рассказываю какой яблочный пирог шарлотка получился у нас с сестрой в прошлые выходные.

Яблочный пирог шарлотка

Для начала немного истории. Почему яблочный пирог назвали именно шарлоткой и откуда пришло к нам это вкусное печеное лакомство? Вкусный и простой яблочный пирог под названием «шарлотка» стал любимым лакомством большинства сладкоежек и любителей десертной выпечки.Рецепт этот пришел к нам в поваренные книги из французской кухни, а происхождение названия пирога имеет несколько интересных версий.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Некоторые историки кулинарии считают, что современное название яблочного пирога «шарлотка» пошло от английского выражения, которое ловко адаптировали под французский, в дословном переводе звучащее как «выпечка со сладким кремом».

По одной из версий, некий французский повар любил бедную девушку по имени Шарлотта. Он приготовил для неё простой, но очень нежный и аппетитный пирог и назвал его именем возлюбленной. Еще один вариант возникновения названия связывают с женой Георга королевой Шарлоттой, большой любительницей яблок и яблочных пирогов.

В России впервые «шарлотка» появилась во времена царствования императора Александра I под названием charlotte russe (русская шарлотка). Она представляла собой слоеный десерт из печенья савоярди или бисквита, с прослойками фруктово-сливочного крема. С тех пор рецепт яблочной шарлотки несколько раз видоизменялся и наконец приобрел тот вариант, которым пользуется большинство хозяюшек.

Рецепт шарлотки с вареньем

Для приготовления яблочного пирога шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан ягодного сиропа или сока;
  • 1 ст. ложка соды (без верха).

Ингридиенты для приготовления шарлотки

Особенность этого пирога — ягодный сироп, но вся фишка в том, что ягоды должны быть кислыми! Это может быть  красная или чёрная смородина, облепиха. Например, черника или малина уже не подойдут!

В глубокую миску наливаем наш ягодный сироп. Добавляем туда яйца. Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу оставляем, и режем небольшими кусочками.

Рецепт яблочной шарлотки

К сиропу и яйцам добавляем сахар и начинаем взбивать блендером в течение 2-3 минут.

Тесто для яблочной шарлотки

Затем добавляем муку и хорошенько перемешиваем наше тесто ложкой. Добавляем яблоки и соду и очень быстро (насколько это возможно, т.к. тесто получается густоватое) перемешиваем и выкладываем  в форму для выпекания, немного посыпанную мукой. И ставим форму в заранее разогретую духовку. Делаем всё быстро, чтобы получился эффект подъёма от реакции с содой!

Яблочная шарлотка с ягодами

Готовый яблочный пирог шарлотка

Выпекаем шарлотку примерно в течение 15-25 минут. Время выпечки пирога зависит от мощностей вашей духовки. Мы с  удовольствием попили чай с такой необычной яблочной шарлоткой :smile:

Всем любителям вкусной и простой выпечки рекомендую обратить внимание на такие мои рецепты:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

17 комментариев

  1. Надюша

    Отзыв написан 2 марта 2010 в 17:14

    Спасибо, Алекса! Рада, что вам понравилось :smile:

  2. Алекса

    Комментарий написан 2 марта 2010 в 16:19

    Все гениальное — просто ) Отличный рецепт! ;-)

  3. Надюша

    Откомментчено 2 марта 2010 в 23:23

    Ну попробовать и научиться никогда не поздно ;-) тем более когда есть подробные рекомендации и рецепты с фотографиями :smile: Было бы желание ;-)

  4. Cordeie

    Сообщение написано 2 марта 2010 в 22:47

    Как жалко что я не умею готовить вообще((

  5. Надежда

    Комментарий отправлен 3 марта 2010 в 20:44

    Рецепт понравился, буду пробовать испеч.

  6. Туристка

    Отзыв отправлен 4 марта 2010 в 05:00

    Я просто обожаю яблочную шарлотку! :lol: Это мое любимое мням-мням!

  7. Ольга М.

    Сообщение отправлено 5 марта 2010 в 19:27

    Обожаю шарлотку!!!!! Сразу захотелось приготовить! :smile:

  8. Владимир

    Опубликовано 12 марта 2010 в 13:53

    попробовал испечь сие блюдо, но вот тока сложно назвать ее необыной, так как сироп, за неимением другого, использовался черничный. Зато для шаров полезно))) Это была первая в моей жизни самостряпная шарлотка, поэтому получилось не так симпотично, как у Надежды с Наташей, но девушке надеюсь понравится)))

  9. Apolline

    Отзыв опубликован 12 марта 2010 в 14:18

    Доброе утро, Надюша! У Вас на сайте хорошие фотографии. Фотография с готовой шарлоткой говорит о том, что она совершенно готова, поэтому зря на себя наговариваете.

  10. Нонка

    Комментарий опубликован 20 марта 2010 в 13:18

    А если еще налить чашечку чая то вообще класс.

  11. Владимир

    Отзыв написан 12 апреля 2010 в 21:50

    второй раз в жизни пеку шарлотку. На этот раз вместо сиропа добавил молока и какао. Любопытно узнать, что же получилось?

    • Надюша

      Комментарий написан 14 апреля 2010 в 19:10

      И что же получилось? :)

  12. Владимир

    Откомментчено 17 апреля 2010 в 17:09

    да ничего так... Сытненько! 🙄 Но мне вид твоей шарлотки гораздо больше нравится, чем своей ;-)

  13. Иван

    Сообщение написано 19 апреля 2010 в 05:02

    как же я люблю выпечку!!!!!!!! но мягко говоря то что получилось у меня в конце не совсем похоже на вашу последнюю фото 🙁

  14. Жанна

    Комментарий отправлен 8 мая 2015 в 13:33

    Доброго дня всем! Мне очень понравилась шарлотка с ягрдным сиропом, я тоже делаю слоями 1-слой тесто как на оладьи,2-слой апельсины,3-слой яблоки 2-х видов без кожицы,4-слой тесто, и на каждый слой вкруговую поливаю клубничным вареньем, и сверху тесто выливаю последнее.Когда через 25-30 минут готова, посыпаю немного корицы и сахарной пудрой.Всем приятного чаяпития!

  15. VikaHAk

    Отзыв отправлен 16 января 2017 в 22:37

    ira, а зачем поднимать популярность рецепта? Кому это нужно, и какой в этом смысл? У хозяйки денег в кармане прибавится, если лишние пять человек яблочный пирог испекут? Или ее собака от этого окрас поменяет?

  16. Дина

    Сообщение отправлено 21 сентября 2017 в 19:58

    Мне нравится Шарлотка, тем что это одно из бюджетных и простых пирогов. Ее легко приготовить, а корица добавляет ей особенный вкус.

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: