Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Филе осьминога в устричном соусе с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня я купила на рынке филе свежевыловленного гигантского осьминога и решила взять к ужину. Пока расплачивалась, ещё не знала, что именно из него буду готовить. По дороге домой в голове уже родился рецепт вкусного и полезного блюда. Сначала замариновать кусочки филе осьминога в устричном соусе с чесночком и перцем чили, а затем потушить и подать со свежими овощами. Любимый затею одобрил, и я отправилась на кухню воплощать кулинарную идею в жизнь.

Филе осьминога в устричном соусе с овощами

Филе осьминога — рецепт

Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобится:

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
  • филе осьминога 300-400 грамм;
  • устричный соус 3 ст. ложки;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • сок 1 маленького лайма или 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перец чили по вкусу;
  • свежие овощи на гарнир.
Пласт филе осьминога

Филе осьминога очень полезно и легко усваивается организмом. Питательная ценность этого морепродукта объясняется наличием большого количества витаминов (С, К, РР, группы В и А), а также микроэлементов, таких как фосфор, селен, медь, магний и марганец, железо. Осьминог — прекрасный источник белка, в нем практически отсутствуют жиры и углеводы, калорийность мяса невелика, всего 83 килокалории на 100 грамм продукта.

Маринад из устричного соуса с чесноком, чили и фруктовым уксусом

Для приготовления нашего горячего блюда филе свежего осьминога нужно промыть и удалить пленочки. Нарезаем мясо кусочками примерно 1×1 см. По вкусу осьминог очень напоминает мясо кальмаров, но есть и некоторые отличия. У осьминога во вкусе помимо характерного кальмарного вкуса присутствуют чуть сладковатые нотки. В целом вкус очень гармоничный и мягкий.

Маринуем филе осьминога в соусе

Теперь подготовим маринад. Очистим и порежем кружочками чеснок, уложим в ступку и раздавим толкушкой. Порезанный и раздавленный чеснок отправляем в миску, туда же сок лайма или уксус и устричный соус с водой (2 столовые ложки воды, так как устричный соус достаточной густой). Перемешиваем, по вкусу можно насыпать молотого чили, если любите острое. Заливаем наши кусочки филе осьминога маринадом и оставляем так полежать на полчасика.

Филе гигантского осьминога тушеное в соусе

По прошествии времени филе вместе с маринадом потушить около 15 минут и выложить на блюдо. Сервировать зеленью и свежими овощами. По вкусу это кушанье напомнило очень нежную мягкую курятину, очень вкусно! Приятного аппетита!

Наш тайский ужин: тушеное филе гигантского осьминога

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

  1. Павлуха

    Отзыв написан 8 января 2014 в 07:54

    Стоило мне только вкусить готовое филе осьминога, как он у меня стал любимым морепродуктом. *IN LOVE* Сразу мысленно представил себе «том ям» с осьминогом. Также решил, что гарнир из бурого риса будет очень кстати к этому блюду.

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: