Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Као пад — тайский жареный рис с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня хочу рассказать рецепт одного из моих любимых тайских блюд — это жареный рис или као пад (название на тайском языке). Дословный перевод названия блюда так и звучит: рис (као) жареный (пад). Обычно тайцы готовят жареный рис с мясом (курица, свинина, сосиски) или морепродуктами, есть и вегетарианские варианты блюда.

Готовим жареный рис по-тайски (вегетарианский рецепт)

Наш сегодняшний рецепт как раз и будет вегетарианским. Сочные, хрустящие овощи, нежный жасминовый рис, соусы и приправы — всё это гармонично сочетается в као паде. На моем блоге уже был один рецепт жареного риса по-тайски с креветками в ананасе. Блюдо готовится за считанные минуты благодаря тому, что рис у нас будет уже заранее отваренный.

Для приготовления као пада рис заранее отвариваем Для приготовления као пада рис заранее отвариваем

В готовом виде жареный рис с овощами немного напоминает вегетарианский плов, однако обилие овощей и необычные приправы делают као пад совершенно уникальным блюдом. Кстати, если хотите вкусный плов, да такой, что пальчики оближешь, попробуйте рецепт плова в горшочках, его очень просто приготовить!

Вегетарианский рецепт жареного риса

На 1 порцию као пада понадобится 50 граммов риса. Варим его в рисоварке или мультиварке, так он наверняка получится рассыпчатым. Можно отварить рис и традиционным способом на плите. Обязательно в жареный рис добавляется яйцо и свежие овощи. На 1 порцию блюда — 1 яйцо. Овощи могут быть любыми, обязательно кладется лук, чеснок, перец чили, помидор, остальные овощи по вкусу.

Ингредиенты для жареного риса - яйца, тофу и овощи Ингредиенты для жареного риса — яйца, тофу и овощи

На 2 порции готового као пада нужно взять:

  • 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1/3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
  • 50 г тофу;
  • рыбный соус 2-3 ст.л.;
  • дробленый арахис 2 ч.л.;
  • сок лайма 2 ст.л.;
  • кокосовый сахар 1 ч.л.;
  • для сервировки зеленый лук или свежая кинза.

В тайской кухне ключевым является сочетание нескольких вкусов в одном блюде. Здесь у нас сочетается соленый вкус (рыбный соус) с острым (чили), кислым (сок лайма) и сладким (кокосовый сахар).

Итак, рис отвариваем любым удобным способом. Разогреваем на сковороде растительное масло. Для приготовления азиатских блюд лучше использовать вок и газовую плиту.

Тайские соусы и приправы: рыбный соус, соевое масло, сок лайма, дробленый арахис и кокосовый сахар Тайские соусы и приправы: рыбный соус, соевое масло, сок лайма, дробленый арахис и кокосовый сахар

Чеснок раздавливаем ребром ножа и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком в течение 1 минуты, добавляем чили (опционально) и кусочки овощей. Сырые яйца разбиваем в кружку и слегка размешиваем вилкой. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим, перемешивая с овощами. Вливаем рыбный соус и кокосовый сахар.

Добавляем нарезанный кубиками тофу и вареный рис. Жарим на сильном огне минутки 3, постоянно помешивая и не закрывая крышку. Общее время обжарки блюда 7-8 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Рецепт жареного риса по-тайски (без мяса)

Подают жареный рис к столу сразу же, сервируя дробленым арахисом, свежей зеленью кинзы, перьями зеленого лука и соком лайма. В Таиланде к такому блюду еще подают свежие огурчики, нарезанные кружочками, и соевые ростки. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

5 комментариев

  1. Олли

    Отзыв написан 30 мая 2016 в 02:28

    Выглядит вкусно, надо попробовать. Я раньше делала подобный рис, но обжаривала его сырым, а потом доливала воды и доводила до готовности. Думаю, что вкус совершенно иной. Надо попробовать и ваш вариант :)

    • Маргарита

      Комментарий написан 17 января 2017 в 15:32

      Рис в Тае вообще отличается по своим вкусовым ощущениям. Рецепт отличный, спасибо.

  2. Аы

    Откомментчено 20 февраля 2017 в 19:49

    Текст

  3. Александр

    Сообщение написано 14 мая 2017 в 22:28

    Круууть, спасибо за прекрасный рецепт и за вдохновение!

  4. Олег

    Комментарий отправлен 19 июня 2017 в 18:07

    Очень классный рецепт спасибо...

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: