Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Овощное ризотто со свеклой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Я просто обожаю готовить блюда из риса! Самые мои любимые рисовые кушанья — это конечно же узбекский плов и итальянское ризотто. У меня в кулинарном блоге уже был один рецепт овощного ризотто по-мексикански. Сегодня расскажу ещё один вариант приготовления вегетарианского ризотто с овощами. На этот раз я готовила нежное свекольное ризотто. Получилось очень вкусно! Для таких же, как и я, поклонников свеклы, этот простой рецепт.

Свекольное ризотто

Классическое ризотто с курицей, например, готовится на основе куриного бульона. Вообще, любое ризотто тушится в горячем бульоне, который вливается порциями, по мере впитывания предыдущей. Для овощных вегетарианских рецептов ризотто рекомендуется использовать грибной бульон или овощной (на основе морковки, лука репчатого, корня петрушки, лаврового листа и черного перца горошком). Если у вас нет времени и желания готовить бульон — готовьте на обычной воде. Я так делала пару раз — вполне хорошо получается!

Обжарка лука и чсенока в оливоковом масле для ризотто

Рецепт свекольного ризотто

Как вы уже поняли, в этом блюде солирует свекла. Она придает приятный красно-бордовый оттенок готовому ризотто и неповторимый вкус. Итак, сначала по традиции определимся со списком необходимых продуктов:

  •  1 стакан риса арборио;
  • 500 мл горячей (но не кипящей) воды;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • лук репчатый ½ или 1 штука;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса;
  • 100 грамм пармезана;
  • 4 ст. ложки сухого вина;
  • сушеная зелень базилика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сначала готовится база для ризотто (пресловутая овощная обжарка). Итальянцы называют этот процесс софритто — овощи размягчаются, но ни в коем случае не зажариваются! Разогреваем в толстостенной сковороде оливковое масло, бросаем раздавленные чеснок и нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты помешивая. Добавляем нарезанную ма-а-аленькими кубиками морковь и обжариваем овощи вместе до слегка золотистого оттенка.

Софритто - база для ризотто

Теперь приступаем ко второму этапу — нужно добавить рис. Напомню, мы берем 1 стакан риса арборио (заранее промыть и обсушить на кухонном полотенце). Рис всыпается в сковороду одним быстрым движением и сразу начинается перемешивание. Сухой рис должен вобрать в себя ароматное, пропитанное овощными соками, горячее оливковое масло. Таким образом рис перемешиваем и готовим 1 минуту. Он должен стать вот таким:

Рис впитывает оливокове масло

Вливаем сухое вино и перемешиваем быстрыми движениями до исчезновения спиртового запаха. И постепенно начинаем добавлять порциями горячую воду или бульон. Сначала 1-2 половника, перемешиваем, закрываем крышкой (огонь средний). Как только жидкость впиталась, добавляем ещё одну порцию.

Не забывайте в процессе приготовления ризотто постоянно помешивать содержимое сковороды деревянной лопаточкой!

Добавляем свеклу в ризотто

За 15 минут до окончания приготовления добавляем в ризотто мелко нарезанную свеклу и вливаем бальзамический (можно взять яблочный или винный) уксус (чтобы свекла не потеряла свой красный цвет). Закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут, периодически помешивая.

Последний штрих - добавлением пармезана в ризотто Последний штрих — добавлением пармезана в ризотто

За 5 минут до окончания кладем в ризотто соль и перец по вкусу, сушеные травы и мелко-0мелко натертый сыр пармезан. Выключаем огонь и накрываем ризотто крышкой. За 5 минут сыр успеет расплаавиться, а травы и пряности отдадут ризотто свой вкус. Нам осталось только аккуратно перемешать нежнейшее сливочное свекольное ризотто и сервировать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Аппетитное вегетарианское ризотто с овощами и свеклой Аппетитное вегетарианское ризотто с овощами и свеклой

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Павлуха

    Отзыв написан 21 июня 2014 в 17:20

    Рис вообще тема! Можно из него сотни разных блюд готовить, даже мармелад. %) А ризотто — такая вкусняшка аппетитная *IN LOVE*

  2. Катя

    Комментарий написан 1 марта 2015 в 16:03

    В пост нельзя сыр и вино. :(

    • Надюша

      Откомментчено 3 марта 2015 в 14:58

      Катя, эти продукты можно исключить из рецепта

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: