Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Сложный гарнир: пшено с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.

Пшено с овощами

Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.

Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.

К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.

Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.

При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет. Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда.

Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами

Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:

  • 1 морковь;
  • замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • соль и пряности по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки.

Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.

Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.

Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.

В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Екатерина

    Отзыв написан 7 ноября 2013 в 20:54

    Вот это интересно... Нужно попробовать. А то все превыкли так с рисом делать, а про пшено и забыли. Всё новое — хорошо забытое старое.

    • Vasya.mertv333

      Комментарий написан 19 января 2014 в 20:18

      Согласен Екатерина =) 8) Я вот его выбрал у меня Дипломная блюдо Кальмар Фаршированный гарнир сложный овощной вот я его выбрал =)

  2. Аноним

    Откомментчено 21 апреля 2015 в 21:13

    напишите, пожалуйста кол-во пшена

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: