Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Вареники с капустой и картофелем в пароварке

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вареники в пароварке — очень вкусное кушанье! В прошлый раз я уже делилась рецептом вареников на пару. Это были вкуснейшие вареники с творогом в пароварке. А сегодня у нас на столе аппетитные вареники с двумя видами начинки: с капустой и картофелем. Если у вас нет пароварки, то можно приготовить вареники традиционным способом — сварить. Но если у вас есть пароварка, то лучше готовить вареники (да и манты тоже) на пару!

Готовим вареники с капустой и картофелем

Начинка для вареников

Итак, начнём с того, что приготовим начинку для наших вареников. Для этого нужно почистить около 600 г картофеля, порезать на кусочки и поставить вариться до мягкости. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю воду и делаем пюре с добавлением ложки сливочного масла и соли по вкусу. Начинка для вареников с картофелем готова!

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Теперь черёд капустной начинки. Треть небольшого кочана белокочанной капусты нашинкуем и отправим тушиться на малый огонь, где предварительно тонко нарезанный лук обжарился до приятной золотистости. Для цвета и аромата в капусту можно добавить куркумы или пряную смесь хмели-сунели. Через полчаса начинка для вареников с капустой готова! А пока наши начинки остужаются, мы приготовим тесто для вареников.

Тесто на вареники

Тесто на вареники

В глубокой миске смешаем муку (около 600 г) с яйцом и водой. Необходимо замесить упругое, но не сильно густое тесто. При необходимости добавляем муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции теста. Теперь можно приступать к лепке вареников. Тесто делится на 4 равные части, каждая из которых раскатывается в колбаску. Затем эту колбаску режем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка руками делаем круглую лепёшку и начинаем её раскатывать скалкой. В центр раскатанной лепешки кладём столовую ложку начинки (капусты или картофельного пюре) и защипываем.

Подготавливаем вареники

Можно для этих целей использовать вилку. Но я предпочитаю защипывать в виде косички. Выкладываем вареники в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 вареников. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

За счёт того, что начинка в варениках полностью готова, тесто тонкое, а вода в пароварку заливается горячая — вареники очень быстро готовятся, минут за 10-15!

Готовим вареники на пару с разными начинками

Пока вареники готовятся мы лепим ещё порцию. Из исходного количества теста у нас получилось 2 партии вареников по 12 штук. Чем хороша домашняя кулинария, так это ещё и тем, что к процессу приготовления пищи можно подключить всех членов семьи, даже самых маленьких. Детям наверняка понравится лепить вареники вместе с родителями, а затем вместе поедать всю эту вкуснятину! Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

12 комментариев

  1. Pavluha.Net

    Отзыв написан 25 февраля 2012 в 15:23

    Люблю вареники за то, что приготовить их можно с любой начинкой: солёной, сладкой, кислой, горькой... :) А в пароварке ещё бонус (помимо вышеперечисленного) в том, что можно не переживать, что вареники разварятся и начинка утечёт

  2. Анатолий

    Комментарий написан 25 февраля 2012 в 16:30

    Обожаю вареники! Спасибо за рецепт!

  3. Елена

    Откомментчено 25 февраля 2012 в 16:45

    У нас вареники лепили мои двойняшки-мальчишки. Уж очень им нравилась такая игра. Только в тесто я еще добавляю соды. Вареник тогда пушистый выходит.

    Спасибо за рецепты. Интересные подборки у вас. Буду заходить за идеями для ужина.

  4. Эдуард

    Сообщение написано 26 февраля 2012 в 02:24

    Вареники мое любимое блюдо. После пельменей, разумеется. ;-)

  5. Елена Лагода

    Комментарий отправлен 26 февраля 2012 в 12:32

    Мне понравилась идея с пароваркой. Варенички очень красивые получились!

  6. Елена

    Отзыв отправлен 26 февраля 2012 в 14:14

    Как верно подмечено, дети всегда обожают участвовать в таком кулинарном процессе.

  7. Kladez-zolota

    Сообщение отправлено 2 марта 2012 в 04:21

    Надюша, приглашаю присоединиться к конкурсу.

  8. Анна

    Опубликовано 2 марта 2012 в 19:56

    Спасибо за рецептик.

  9. Лилия

    Отзыв опубликован 18 января 2013 в 16:34

    Спасибо за чудесный и вдохновляющий пост!!!Обожаю вареники!Сейчас у меня тушится квашеная капуста, тоже буду лепить вареники и теперь хочу их в пароварке приготовить а не обычным способом в воде *IN LOVE*

    • Надюша

      Комментарий опубликован 18 января 2013 в 18:46

      Спасибо за отзыв, Лилия! А в пароварке действительно вкуснее вареники нежели сваренные в воде. Соки не утекают, соответственно и вкус более насыщенный :)

  10. Татьяна

    Отзыв написан 19 июня 2013 в 18:07

    А форму в пароварке смазываете масло, чтобы не прилипло тесто?

    • Надюша

      Комментарий написан 19 июня 2013 в 19:59

      Лучше смазать на всякий случай :)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: