Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Постный гарнир — гороховое пюре

К постным капустным котлетам можно приготовить весьма сытный и вкусный гарнир — гороховое пюре. Для его приготовления нам понадобится погружной блендер. Когда привычное картофельное пюре уже порядком надоело, приготовьте вкусное пюре из гороха. Посмотрите также рецепт горохово-тыквенного пюре и мою подборку рецептов постных блюд.

Гороховое пюре на гарнир

Для приготовления горохового пюре можно взять как цельный, так и колотый сушеный горох. Гороховую крупу нужно замочить в воде на несколько часов, лучше всего на ночь.

Нежное гороховое пюре — рецепт

Чтобы сварить вкусный постный гарнир из гороха, нам понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средних размеров картофелина;
  • лавровый листик;
  • 1-2 моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • пряности, зелень по желанию;
  • растительное масло на жарку.

Замоченный на ночь или несколько часов горох промыть как следует в нескольких водах. Заливаем горох водой, выставляя сильный огонь и кладём в кастрюльку пару лавровых листиков. Варим горох до закипания, помешивая, затем убавляем огонь, кладем очищенную и разрезанную пополам картофелину.

Варим до мягкости гороха и картофеля на среднем огне ещё минут 30-40. Не забывайте, что горох может легко и быстро пригореть к донышку, посему нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Тем временем изрежем помельче луковицу и обжарим её на растительном масле до мягкого состояния. Туда же добавим натертую морковь, соль, пряности и немного черного перца, пожарим вместе с луком минут 5-7 на малом огне. Когда горох с картофелем сварятся, сольём с них лишнюю воду в отдельную кружку, выбросим лаврушку.

Добавим в кастрюлю обжарку из лука и моркови с пряностями, по желанию — свежую зелень. Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли, при необходимости добавляя немного слитого в кружку бульона (если густо). Таким образом можно регулировать консистенцию нашего горохового пюре.

Вот и готов наш вкусный питательный постный гарнир — нежное гороховое пюре с овощами. Из готового пюре можно поджарить вкуснейшие гороховые котлеты, которые помогут сделать ваше постное меню более разнообразным!

Из гороха вкусным не только получается гарнир, но и первое. Я варила очень вкусный гороховый суп-крем с шампиньонами, тоже постный рецепт. Обязательно сварите такой супчик, очень вкусно кушать его с домашними сухариками. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

  1. Александр

    Отзыв написан 3 марта 2014 в 16:03

    Интересно.

  2. Владимир

    Комментарий написан 26 февраля 2015 в 17:52

    Спокойно и с любовью дается хорошая , важная информация. Спасибо.

    • Надюша

      Откомментчено 26 февраля 2015 в 18:16

      Пожалуйста, Владимир! Кушайте с удовольствием :)

  3. Алия

    Сообщение написано 11 февраля 2016 в 01:14

    Здорово! не приходилось готовить такое пюре самостоятельно. Очень вкусно получилось !!! Спасибки!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: