Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Рецепты блюд на пасхальный стол

По православной традиции сразу после окончания Великого поста следует светлый праздник воскресения Христова. В 2015 году Пасха отмечается 12 апреля. В этот радостный день принято накрывать щедрый праздничный стол со множеством угощений.

С праздником Пасхи!

Рецепты блюд на Пасху 2015

Традиционными для пасхального стола являются такие кушанья как куличи и творожные пасхи, а также специально раскрашенные вареные куриные яйца. Такие пасхальные яйца называют писанками. Самый простой способ окрашивания яиц на Пасху — сварить яйца вместе с луковой шелухой, придающей красивый оранжевый оттенок.

Не знаете, что приготовить к Пасхе, какими блюдами украсить семейную трапезу? Мне хочется поделиться с вами, дорогие друзья, моими самыми любимыми рецептами блюд для пасхального стола. Итак, рассказываю подробнее.

Рецепты пасхальных куличей и глазури

Без чего немыслим пасхальный стол? Ну конечно же без крашеных яиц и куличей! Пышный нежный сладкий домашний кулич — символ праздика Пасхи. Я обычно пеку куличи сама, по маминому рецепту. Это традиционный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, покрытый белковой глазурью.

Рецепт домашнего кулича с изюмом и глазурью Шоколадный мраморный кулич к Пасхе Рецепты глазури для пасхальных куличей

На самом деле рецептов куличей существует очень много. За основу можно взять любой кекс и приготовить его в форме для кулича, покрыть глазурью и готово! Мне очень нравится готовить на Пасху мраморный кулич с шоколадной глазурью. Посмотрите также вкусные рецепты пирогов на любой случай.

Рецепты творожной Пасхи

Пасха — это традиционное пасхальное угощение. Представляет из себя вкусное и сладкое лакомство из творога с добавлением различных цукатов, орешков, сухофруктов и т.д. Есть много разных рецептов пасхи, я расскажу вам наиболее популярный вариант сырой пасхи. Можно также испечь творожную пасху в виде пирога или сделать её заварной.

Пасха творожная сырая (без яиц)

В этом рецепте не используются яйца, поэтому кушанье могут позволить себе даже вегетарианцы. В результате получается очень вкусное творожное лакомство, которое понравится и вам, и деткам! Готовить пасху не сложно, убедитесь сами.

Рецепт:

  • пол-кило творога;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • ванильный сахар 1 ст.л.;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • цукаты по вкусу ½ стакана;
  • любые орешки ½ стакана;
  • изюм ½ стакана.

Сметану для пасхи лучше брать жирностью 20-25%, творог выбирайте качественный, желательно домашний. Можете взять любые цукаты по своему вкусу (засахаренные ананасы, кусочки папайи и т.д.), орешки я обычно беру грецкие.

Также нам понадобится форма для приготовления пасхи. Она представляет из себя пирамидку с усеченным верхом, может быть как пластмассовой, так и деревянной. Перед праздником Пасхи такие формы продают в крупных супермаркетах.

Вместо формы можно использовать подручные средства: дуршлаг, кашпо для цветов и пр. Главное — чтобы в емкости было отверстие, куда будет стекать сыворотка.

Подготовительный этап. Достаем масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной темпратуре. Изюм промыть и залить стаканом кипятка, через 10 минут воду слить. Орехи порубить ножом. Если цукаты крупные, то нарезать из помельче, кубиками.

Приготовление пасхи. Протираем творог через сито, чтобы он стал воздушным и без крупинок. Такого же эффекта можно добиться измельчив творог в чаше блендера. Сахар и ванильный сахар растереть со сметаной до полного растворения сахарного песка.

Соединить творожную массу со сладкой сметаной. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к творогу со сметаной. При помощи миксера перемешать массу до однородного состояния. Если нет миксера, мешайте ложкой, но очень усиленно и долго.

Теперь можно добавить кусочки орехов, цукатов и изюм. Вновь перемешиваем всю массу ложкой. Форму (емкость) для пасхи проложить чистой марлей в 2 слоя. Наполнить форму творожной массой, края марли соединить сверху. Придавить грузом нашу пасху, например 3-литровой банкой с водой.

Творожня пасха сырая без яиц

Оставить пасху в таком положении на 10 часов. За это время вся масса спрессуется, лишняя жидкость вытечет через отверстие и у вас получится прекрасная вкусная пасха к празднику!

Салаты на Пасху

Попробуйте приготовить вкусные салаты, ведь без них просто немыслим праздничный стол. Посмотрите мою подборку салатов к праздничному столу, наверняка вам что-то приглянется. Также можно приготовить салаты на пасхальную тему:

Пасхальный фруктовый салат Заяц

Кролик - салат на Пасху

Мясные блюда на Пасху

На Пасху можно готовить и мясные блюда, ведь самый строгий Великий пост уже закончился. Многие выезжают в этот день за город, на природу, на дачу. В честь такого случая можно пожарить вкусные шашлыки из свинины, семги или курицы. Лучшие маринады для шашлыков смотрите здесь.

Как вкусно приготовить курочку на Пасху

Цыпленок табака с апельсином Курица запеченная в духовке Курица тушеная с курагой

Изысканный жульен с курицей и грибами Курица запеченная в духовке на бутылке Очень вкусные куриные котлеты в духовке

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: