Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Аппетитные вяленые помидоры на зиму

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На самом деле, однажды попробовав такой деликатес как вяленые помидоры, вы рискуете навсегда попасть от них в зависимость! Настолько это вкусно, что просто не описать словами. Если вы любите помидоры, то в вяленом виде они вам наверняка понравятся. Сама помидорная суть, концентрат вкуса сосредоточен в этих вкуснейших томатах. Влага уходит, остается просто бомбический помидорный вкус.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Если вы до сих пор не пробовали это чудо, рекомендую скорее наверстать упущенное. Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях совсем не сложно. Таким образом можно заготовить помидоры на зиму, сохранив большинство их полезных свойств. Но в нашем холодильнике вяленые томаты надолго не задерживаются, расходятся за несколько дней.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Бутерброд с сыром и вялеными помидорами Бутерброд с сыром и вялеными помидорами

Первая партия так вообще была нагло уничтожена за 2 приема :) Можно вкушать эти помидорки просто как закуску или класть на бутерброд (особенно вкусно черный хлеб + творожный сыр + вяленые помидорки). Вяленые томаты горячо любимы итальянскими кулинарами. В Италии с вялеными помидорами пекут пиццу, добавляют их в салаты, пасту, вторые и первые блюда.

Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке

Для приготовления вяленых помидоров я использую электросушилку для овощей/фруктов (дегидратор). Если у вас такой сушилки нет, можно подвялить помидоры и другим способом, например, в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

В одном из женских журналов я даже видела рецепт приготовления вяленых томатов в микроволновке! Сама не пробовала так готовить, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. Ну а теперь я рассказываю свой рецепт приготовления вкуснейших помидорчиков.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в электросушилке

Лучше всего для вяления подходят мясистые плоды небольшого размера, например, продолговатые сливовидные или черри. Я люблю вялить желтые и красные Сливки. Помидоры должны быть полностью спелыми и вкусными. Итак, что нам понадобится в процессе приготовления:

  • спелые помидоры;
  • оливковое или подсолнечное масло 200 мл;
  • сушеные травы тимьян и орегано;
  • соль каменная или морская;
  • сахар;
  • чеснок несколько зубчиков.

Я закрываю вяленые помидоры в небольшие стеклянные баночки по 250-300 мл вместимостью. Можно использовать и пол-литровые банки. Банки предварительно прожарить в духовке на 100 градусах, крышки обдать кипятком и обсушить.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, обтереть плоды бумажным полотенцем. Теперь каждую помидорку разрезаем пополам и вынимаем чайной ложкой семена с соком (из сердцевин помидоров получается вкусный гаспачо, кстати). Готовые половинки помидоров выкладываем на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы впитался лишний сок.

Помидоры выкладываем на бумажное полотенце Помидоры выкладываем на бумажное полотенце

Теперь перемещаем наши помидорки на противень, застеленный пекарской бумагой или на листы дегидратора. В каждую половинку помидорки насыпаем немного соли и сахара, а также сушеных трав. Закрываем крышку, включаем сушилку и ставим температуру сушки 70 градусов. Таким образом нужно сушить помидоры около 6 часов.

Вяленые помидоры на зиму

Помидоры не должны высохнуть до состояния чипсов, они должны лишь подвялиться. Кожица высыхает и сморщивается, а внутри помидор мягкий. Готовые томаты выглядят так:

Рецепт вяленых помидоров в дегидраторе

В принципе, в таком виде помидорки уже можно кушать, добавлять в салаты, класть на бутерброд и т.д. Если хотите сохранить эту вкуснятину на подольше или на зиму, тогда нужно сделать следующее. Очистить 3-4 зубчика чеснока, нарезать тонкими пластинами, залить чеснок маслом и отправить в микроволновку. Масло с чесноком нужно хорошенько разогреть, но не до кипения.

На дно подготовленных стеклянных банок наливаем немного чесночного масла, добавляем сушеный тимьян, выкладываем вяленые помидоры до середины банки. Доливаем ещё масла, кладем травы и докладываем помидоры до плечиков банки. Сверху наливаем горячее масло, закрываем крышку.

Вяленые помидоры хороши с хлебом и творожным сыром

 

Консервированные таким образом вяленые томаты могут храниться в вашем холодильнике 6 месяцев. Кстати, масло, оставшееся от вяленых помидоров, становится очень ароматным и вкусным. Я им заправляю салаты. Вот и вся премудрость. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: