Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Как вкусно посолить щуку

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Щука с лимоном

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Сколько вешать в граммах? Сколько соли нужно на килограмм рыбы? На посол 1 кг речной рыбы (в данном случае — для щуки) я расходую примерно 200 г. соли (и, соответственно, 100 г. сахара). Но количество это весьма условно. Думаю, можно обойтись и 100 г. соли и получить такой же результат при соблюдении следующих условий: посол сухой, соль крупная, рыба солится в холодильнике (температура примерно 10 градусов). При таких условиях за 3 дня рыба не успеет впитать лишнюю соль (как говорится: «возьмёт сколько надо»), затем лишняя соль сливается вместе с образовавшимся рассолом.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

Щука пряного посола с лимоном и горчицей

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Как вкусно посолить щуку - рецепт

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Щука маринованная в лимонном соке

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Павлуха

    Отзыв написан 30 декабря 2013 в 12:05

    Сейчас я не ем рыбу. Но ни по чему так сильно не скучаю, как по малосольной щуке с лимонным соком... Мм... *IN LOVE*

  2. Галина

    Комментарий написан 2 апреля 2015 в 11:13

    Для чего в морозилке держать «около месяца», может лучше сразу на год? Или это опечатка какая-то?

    • Надюша

      Откомментчено 2 апреля 2015 в 17:10

      Знатоки говорят, что рыбу нужно выдерживать в морозилке, чтобы наверняка избавиться от возможных содержащихся в рыбе паразитов.

  3. Любовь

    Сообщение написано 10 ноября 2015 в 12:03

    Приготовила я по этому рецепту щуку,всем понравилась даже никто не понял из какой рыбы.Спасибо за рецепт!

  4. Алексей

    Комментарий отправлен 27 сентября 2016 в 09:35

    круто очень вкусно

    • Маша

      Отзыв отправлен 18 марта 2017 в 01:21

      а где соль в рецепте с горчицей и лимоном?

  5. Андрец

    Сообщение отправлено 24 июня 2019 в 11:57

    Горчично лимоний без заморозки попробуйте !раскажите

  6. Тамара

    Опубликовано 31 октября 2021 в 19:15

    Просто спасибо. Только не поняла сколько соли и на какое количество рыбы.

    • Надюша

      Отзыв опубликован 19 июля 2022 в 10:34

      Здравствуйте, Тамара. Спасибо за комментарий — обновила рецепт. Количество соли весьма условно, при соблюдении описанных в рецепте условий маловероятно пересолить рыбу (однако, бывает, что рыба «не первой свежести» вбирает в себя больше соли). Дело в том, что не только соль впитывается в рыбу, но также параллельно идёт другой процесс: соль вытягивает из рыбы воду. Так что, после посола лишняя соль (которую рыба «не взяла») благополучно сливается вместе с образовавшимся рассолом. Лично у меня на 1 кг речной рыбы уходит примерно 200 г соли крупного помола (8 столовых ложек). Кто-то сыпет меньше, кто-то больше, но в среднем как-то так

  7. Аноним

    Комментарий опубликован 30 сентября 2023 в 17:41

    Ыфе

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: