Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Летний борщ со щавелем

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю сегодня приготовить летний вариант вкусного свекольного супа — борщ со щавелем. В разгар лета уже успевает вырасти свекла нового урожая, можно смело использовать её для приготовления супа. В ход идут также молодые капустные листья, свекольная ботва и щавель. Рассказываю подробный рецепт приготовления борща ниже.

Готовим борщ со щавелем

Летом также весьма актуальны холодные супы. Мои любимые — свекольник холодник и холодный борщ на кефире. Из горячих летних супчиков рекомендую попробовать зеленый борщ со щавелем, зеленые щи и постный свекольник.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Рецепт летнего борща со щавелем

Нам понадобится:

  • суп-набор из свиных костей 500 граммов;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 капустных листика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • молодая свекла с ботвой 2 шт;
  • лимонный сок или яблочный уксус 1-2 ст.л;
  • пучок щавеля;
  • 1-2 помидорки;
  • чеснок 2 дольки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

Как сварить бульон для борща

Начинаем варить наш летний борщ с приготовления бульона. Суп-набор промыть, залить холодной водой и варить до закипания на сильном огне. Как только закипит, снять шум, бросить лавровый лист и варить бульон на среднем огне 30 минут.

Затем ещё раз убрать шум и переключить огонь на минимум. Варить около часа. В конце приготовления лавровый лист выбросить, косточки переложить на отдельное блюдо, а бульон процедить через мелкое сито. Мясной бульон для борща готов. Если вы не любите мясные супы, просто варите суп на воде или овощном бульоне.

Щавель - один из самых ранних овощей на огороде Щавель — один из самых ранних овощей на огороде

Как сварить летний борщ

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, промыть в холодной воде. В кастрюлю с мясным бульоном закладываем картофель и варим на сильном огне до закипания, затем убавляем температуру. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук до размягчения (4-5 минут на среднем огне).

К обжаренному луку добавляем нарезанную соломкой морковь, жарим ещё 3 минуты. Затем режем помидорки кубиками, обжариваем 2 минуты. Капустные листья промыть, обсушить и нашинковать, добавить к обжарке. Свеклу почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить в сковороду. Влить 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонный сок. Пассеровать овощи вместе в течение 7-10 минут.

Переложить обжарку в кастрюлю с бульоном, где уже полностью сварился картофель. Варить вместе на малом огне до закипания. Свекольные листья и щавель промыть, нарезать, ввести в борщ, через 5 минут снять с огня.

Посолить суп по вкусу, добавить специи, перемешать, снять пробу. Раздавить чеснок и добавить в готовый борщ. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться как минимум полчаса. Теперь можно подавать вкуснейший летний борщ со щавелем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт борща со щавелем

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: