Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Окрошка на сыворотке

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Если меня спросить, какое мое любимое блюдо, ответ будет однозначным — окрошка! Этот холодный суп обладает настолько приятным вкусом, что я готова есть его каждый день, даже зимой и в межсезонье. Именно для таких случаев и был придуман рецепт зимней окрошки. А сегодня я расскажу вам, уважаемые читатели, ещё один вариант приготовления окрошки на основе молочной сыворотки.

Рецепт вкусной окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке

В качестве основы для приготовления окрошечки можно использовать кефир, подкисленную уксусом или лимонкой воду, квас, минералку или сыворотку. Мне нравятся все эти вариации! Приготовленная на сыворотке окрошка получается не только вкусной, но и полезной. О пользе молочной сыворотки я уже рассказывала в этой статье.

Вкус окрошки, приготовленной на основе молочной сыворотки, получается в меру кислым, поэтому, если вы любите более кислую окрошку, рекомендую добавить в готовое блюдо лимонный сок или любой другой подкислитель по вкусу.

Молочная сыворотка для приготовления окрошки Молочная сыворотка для приготовления окрошки

Рецепт приготовления окрошки на сыворотке

  • отварное мясо или ветчина 200 граммов;
  • 1-2 огурчика;
  • зеленый лук и зелень по вкусу;
  • 2-3 отварных картофелины;
  • 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
  • 1 литр молочной сыворотки;
  • по вкусу соль и лимонный сок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы.

Когда у нас поспевает домашняя редиска, то я и её добавляю в окрошку. Картошку и яйца лучше сварить заранее, накануне, и держать в холодильнике.

Огурцы и зелень промыть, высушить. Зеленый лук нарезать, присыпать солью и истолочь деревянной толкушкой, чтобы лук выделил сок. Такая манипуляция убирает излишнюю горечь из лука. Огурцы нарезать кубиками зелень порубить.

Огурцы на окрошку режем кубиками Огурцы на окрошку режем кубиками

Яйца почистить, отдельно положить желтки в небольшую пиалу. Белки нарезать кубиками, а желтки растереть вилкой с горчицей и сметаной до однородного состояния. Вареную картошку почистить и нарезать кубиками. Мясо или ветчину мелко порезать.

Простой рецепт окрошки на сыворотке

Все продукты соединить между собой в кастрюле, влить сыворотку, посолить и подкислить по вкусу. Перед подачей к столу дать окрошке постоять в холодильнике 1-2 часа. За это время все продукты «подружатся» и раскроют истинный вкус блюда. Вкусная и полезная окрошка на сыворотке готова!

Как приготовить окрошку на сыворотке

В сильную жару можно при сервировке в каждую тарелку добавлять 2-3 кубика льда. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: