Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Острый суп с говядиной и рисом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Не буду называть этот суп громким словом «харчо», дабы меня меня гневно не забросали тапками истинные гурманы и блюстители классических кулинарных рецептов :) В связи с этим суп получил говорящее само за себя название — острый суп с говядиной и рисом. Кое-что в нём конечно есть от супа харчо, что греха таить...

Острый суп с рисом и говядиной

Но в настоящем грузинском харчо отсутствует картофель, тогда как в моём остром супе картофель имеется. Также настоящий грузинский суп харчо немыслим без грецких орехов и специальной пастилы из алычи — ткалапи. Допускается замена ткалапи соусом ткемали. Настоящий харчо варится из говядины, впрочем как и мой острый суп :)

Итак, чтобы сварить острый супчик, нам понадобится:

  • говядина на косточке (500-600 г);
  • пара крупных луковиц;
  • риса примерно стакан;
  • 2 крупные моркови;
  • свежие томаты или томатная паста;
  • несколько картофелин;
  • перец молотый красный и чёрный;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Готовим пикантный супчик с говядиной

Первым делом необходимо сварить мясной бульон из говядины на косточке с лавровым листом. Промытое мясо заливаем отстоявшейся холодной водой, добавляем лавровый лист и ставим вариться. После закипания варим на среднем огне около часа, периодически снимая шум. А пока варится бульон, займёмся рисом. Его хорошенько промоем и замочим в воде на полчаса. После этого рис опять промоем. Как только мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.

Варим суп с острым перчиком

В кастрюлю закладываем подготовленный рис и заливаем его бульоном. Ставим на средний огонь. Картофель, лук и морковь чистим от шкурки. Картофель режем крупным кубиком, морковь тонкими брусочками, лук аккуратными полукольцами. Как только в кастрюле закипит бульон с рисом — добавляем туда нарезанный картофель.

Говядина, лук и морковь

На чугунной сковороде, разогретой с добавлением растительного масла, обжариваем лук до мягкости. Остывшую говядину отделяем от кости и режем небольшими кусочками, добавляем к обжаренному луку. Минут через 5-7 добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё минут 5.

После этого добавляем в сковороду томатную пасту или пару свежих томатов без кожицы. Не забывайте помешивать содержимое сковороды! Последний штрих — по 0,5 чайной ложечки красного и чёрного молотого перца. При желании можно добавить смесь пряностей хмели-сунели.

Кушаем острый суп

Содержимое сковороды отправляем к медленно кипящему бульону с рисом и картофелем. Перемешиваем наш суп, солим по вкусу. Через 10 минут выключаем плиту. Супчик получается вкусным и очень пикантным! Любителям остренького понравится! Приятного аппетита!

После такого разогревающего обеда многим захочется попить чаю с чем-нибудь сладким. Например, с домашним воздушным тортиком. Например, бисквитным или нежным медовым.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Kochevaya Elena

    Отзыв написан 26 февраля 2012 в 21:38

    Какая вкуснятина :) Зелени бы еще )))

    • Надюша

      Комментарий написан 26 февраля 2012 в 22:08

      Да, зелень будет не лишней, а очень даже кстати ;)

  2. Елена

    Откомментчено 27 февраля 2012 в 03:36

    Интересная идея острого супчика, обязательно воспользуюсь!

  3. Ольга

    Сообщение написано 28 февраля 2012 в 04:20

    Очень красивый супчик. Думаю, наличие в нем картофеля его не портит, а наоборот. Возьму рецепт в закладки, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

  4. Кристина

    Комментарий отправлен 28 февраля 2012 в 05:12

    А я харчо ни разу не ела... Ни настоящего, ни с картофелем)))

  5. Kladez-zolota

    Отзыв отправлен 2 марта 2012 в 04:17

    У нас томатные супы не очень жалуют в семье.

  6. Алёна

    Сообщение отправлено 3 марта 2012 в 20:20

    Мне кажется, есть в этом аппетитном супчике что-то азиатское. ;)

  7. Татьяна

    Опубликовано 6 ноября 2012 в 18:59

    Прекрасный суп с говядиной. Этот вариант я еще не пробовала. Предлагаю посмотреть мой рецепт острого супа с говядиной и почками.http://appetitno1.com/sup-ostry-j/#more-522 Заходите, всегда рада общению. =)

  8. Весна

    Отзыв опубликован 10 июля 2018 в 22:52

    Это лучший рецепт остренького супа!!! Спасибо!:)

  9. Любовь

    Комментарий опубликован 4 января 2020 в 17:44

    Мой сын очень любит такой суп. Варю ему и харчо и такой супчик. Остальным членам семьи не очень нравится.

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: