Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Старорусский холодный суп ботвинья

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Из молодой свеклы, точнее из её ботвы, можно приготовить аппетитный освежающий холодный суп под названием ботвинья. Это традиционное блюдо русской кухни, рецепт которого можно встретить в сборнике монастырских и славянских рецептов.

Русская ботвинья рецепт

Исконно русскую ботвинью готовят из ботвы молодой свеклы, с добавлением щавеля или других трав (крапива, лебеда). Заправляется этот холодный суп хлебным квасом, кушается в охлажденном виде. К ботвинье по традиции подают на отдельном блюде отваренную красную рыбу и в отдельной посуде колотый лёд.

Ботвинья рецепт

Чтобы приготовить вкусный холодный суп ботвинью, нам понадобится:

  • 1, 5 литра хлебного кваса;
  • ботва от 3 свекол;
  • листья щавеля;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль по вкусу;
  • 1 свежемороженная красная рыба;
  • лёд.
Холодный суп из ботвы свеклы

В ботвинью можно положить любую съедобную траву или ботву. Встречаются рецепты с добавлением лебеды, крапивы, шпината, петрушки. Я использовала ботву свеклы, щавель, зеленый лук и укроп. Всю зелень нужно промыть. Зеленый лук и укроп обсушить.

Щавель и свекольную ботву порезать крупными кусочками, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрыла всю зелень. Варить на среднем огне до мягкости. Немного охлаждённую ботву перетереть через сито или потолочь толкушкой.

Ботва свеклы для ботвиньи

Лук и укроп порезать, смешать с вареной ботвой, добавить нарезанные кубиком свежие огурцы, залить всё кислым хлебным квасом. По вкусу посолить, по желанию добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса (кто любит покислее). Убрать суп в холодильник для пропитки и охлаждения. Тем временем как раз разморозится красная рыба, которую будем подавать к супу. Я использовала рыбу голец. Его нужно выпотрошить, промыть.

Красная рыба для ботвиньи

Порезать красную рыбу кусочками, залить холодной водой, добавить лавровый лист, коренья, черный перец горошком и сварить до готовности. Получившийся бульон процедить и можно использовать для приготовления рыбной солянки или ризотто. А кусочки вареной рыбы отделяем от костей и подаем на стол к ботвинье, она как раз хорошенько охладится. В жаркий летний зной ботвинья — самая лучшая еда. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный суп ботвинья

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: