Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Свекольник

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Когда хочется поесть вкусный легкий овощной супчик, я иногда готовлю свекольник. Можно сказать, что этот свекольный суп является облегченной версией борща. Для приготовления горячего свекольника не требуется мясо и мясной бульон, а нужны только свежие овощи, корнеплоды, пряности и много свёклы. Рецепт отлично подойдёт для питания в пост или людям, ведущим вегетарианский образ жизни.

Свекольник - суп со свеклой

Я просто обожаю свеклу и часто готовлю с ней разные блюда. Для тех, кто, как и я, любит кушать свёклу, рекомендую посмотреть мои рецепты блюд из свеклы. Летом становится актуальным холодный свекольный суп под названием свекольник-холодник, а также освежающий холодный борщ на кефире. А теперь приступим к описанию рецепта горячего свекольника.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Рецепт свекольника

Для приготовления ароматного и вкусного свекольного супа нам понадобится:

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • крупные помидорки штук 5-6;
  • 1-2 моркови;
  • картофель 4 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пара горошин черного перца и лавровый лист;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сметана и зелень для заправки готового супа.

Как приготовить горячий свекольник

Промытые и почищенные от кожуры сырые овощи необходимо нарезать. Свеклу и морковь тонкой соломкой, картофель кубиками, репчатый лук полукольцами. В кастрюлю наливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист, ставим на огонь. Отделяем одну горсть нарезанной свеклы и половину моркови в отдельную тарелку (они нам вскоре пригодятся).

Как только вода в кастрюле закипит, кладем в неё нарезанную свеклу, картофель и морковь. Варим на среднем огне до закипания и ещё минут 10 после. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем колечки лука до мягкости. Добавляем припасенные свёклу и морковку, жарим все вместе минут 5-7 на малом огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером в пюре. Вылить в сковороду с овощами томатное пюре, добавить соль и кислоту (5% уксус или лимонный сок). Перемешать содержимое сковороды и потушить 1 минуту. Аккуратно переложить зажарку из сковородки в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.

Горячий свекольник получается очень вкусным и полезным. Его приготовление не займет много вашего времени. На весь процесс уходит примерно полчаса времени. Готовый свекольный суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по желанию. Говорят, что можно готовить свекольник и на мясном бульоне, но я не пробовала. Приятного всем аппетита! А вы часто готовите что-нибудь со свёклой?

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: