Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Горлодёр (хренодёр, хреновина)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Весьма популярен в Сибири острый пикантный соус «горлодёр». В нашей семье, сколько себя помню, его именовали именно так и заготавливали в промышленных масштабах. Также распространены названия «хренодёр» и «хреновина», за которыми соус этот можно найти в магазинах. Но лучше приготовить горлодёр самим, тем более способ приготовления этой хреновины весьма прост.

горлодёр хренодёр хреновина

Ингредиенты горлодёра

  • спелые помидоры;
  • корни хрена;
  • чеснок;
  • соль, специи по вкусу.
Ингредиенты

Конец сентября — такое время, когда оставшиеся помидоры разом спеют, а заготовки на зиму уже все сделаны. Куда девать помидоры? Самый простой способ, дождаться их порчи и выбросить. Но есть способ ненамного сложнее — сделать горлодёр. Благодаря содержанию в нём изрядного количества корня хрена, соус этот можно даже не варить и не подвергать прочим видам консервации — хранится он хорошо целый год. Лишь только плотно закрыть, чтобы не высыхал. Чеснок и хрен в составе хренодёра способствуют сохранению здоровья сибиряков в холодное время года.

пропущенные через мясорубку корни хрена пропущенные через мясорубку корни хрена

Очень просто вырастить на даче хрен — это многолетнее растение, не требующее ухода. Достаточно только посадить. А вот листья и корни хрена весьма полезны осенью при заготовке солений — добавление их в банки значительно снижает вероятность порчи.

Нынче у нас получилось 5 литров горлодёра, в который мы добавили головку чеснока и тарелку корня хрена. Соль — примерно десертная ложка на литр. Пропорции вы можете варьировать, чтобы сделать соус более жгучим или мягким. Для этого поделите помидоры на 2 части, сначала пустите в расход одну часть и предполагаемое количество ингредиентов, перемешайте, попробуйте и по вкусу измените пропорции во второй части.

Крутим хреновину

Способ приготовления горлодёра

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Очередность не имеет особого значения — в итоге всё перемешивается. Но, дабы не допустить того, чтобы в мясорубке осталась большая часть чеснока, после прокрутки чеснока и хрена прокрутите, по крайней мере, несколько помидоров. Посолите по вкусу (добавлять сахар и специи не возбраняется). Затем хорошенько перемешайте горлодёр для равномерного распределения чеснока, хрена и соли.

Горлодёр мутим

Готовый горлодёр (если угодно — хренодёр или хреновину) для длительного хранения можно перелить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Горлодёр хорошо сохраняется даже под полиэтиленовой крышкой. Но для лучшей герметичности рекомендую горлышко банки сначала накрыть пищевой плёнкой, потом надеть крышку. Способ актуален и для других заготовок.

Готовый горлодёр

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

  1. Анна

    Отзыв написан 3 октября 2014 в 21:12

    Я обожаю хренодер, мы с бабушкой его заготавливали по 10 банок, потом просто намазывали на черный хлеб, посыпали крупной солью и ели... блаженство, хотя и весьма жгуче. Добавлять такую приправу к мясу — тоже суперски, замариновать в нем на ночь и потом потомить в духовке часик. В общем, хренодер — это моя любовь с детства) спасибо за рецепт!

    • Надюша

      Комментарий написан 8 октября 2014 в 16:26

      Да, горлодер (он же хренодер) и моя любовь с детства. Причем, классический горлодер — самый вкусный. Хотя некоторые добавляют к помидорам морковь или сладкий перец, но как по мне, так это уже не горлодер)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: