Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Тайская кухня 17 рецептов

Као пад — тайский жареный рис с овощами

Готовим жареный рис по-тайски (вегетарианский рецепт)
  • 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1/3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
  • 50 г тофу;
  • рыбный соус 2-3 ст.л.;
  • дробленый арахис 2 ч.л.;
  • сок лайма 2 ст.л.;
  • кокосовый сахар 1 ч.л.;
  • для сервировки зеленый лук или свежая кинза.

Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго

Острый тайский салат Сом Там Мамуанг
  • 1-2 плода зеленого манго;
  • 1-2 помидорки;
  • 1/2 свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
  • 1 ст. ложка сушеных креветок;
  • 2 ст. ложки арахиса;
  • сок лайма 2 ст. ложки;
  • рыбный соус 2 ст. ложки;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • пальмовый сахар 1 ст. ложка.

Жареный рис с ананасом и креветками

Жареный рис в тайском стиле
  • 100-150 граммов сухого риса;
  • 6-8 больших креветок;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1-2 помидорки;
  • 1 спелый ананас;
  • рыбный соус 3 ст.л.;
  • 1 небольшой лайм;
  • несколько стеблей капусты кале;
  • чили соус или перец чили по вкусу;
  • 2 яйца;
  • щепотка жареного арахиса;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень кинзы и зеленый лук для подачи.

Салат с кальмарами и грибами

Готовый салат из кальмаров и грибов
  • свежие кальмары-малыши (тушки со щупальцами) 300 грамм;
  • свежие черные древесные грибы 200 грамм;
  • 1-2 свежих огурца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2-3 листика салата;
  • зелень укропа или кинзы по вкусу;
  • для заправки - сок лайма и рыбный соус в равных частях;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Том Кха Гай — тайский суп на кокосовом молоке с курицей

Супчик на кокосовом молоке по-тайски
  • 500 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 200-300 грамм куриного филе;
  • 2 помидорки;
  • 1 луковица (можно взять шалот или обычную репчатую);
  • 200 грамм свежих грибов (соломенные, вешенки, шиитаке или шампиньоны);
  • сок нескольких лаймов;
  • 3-4 листика кафир-лайма;
  • 2-3 стебля лимонной травы (лемонграсс);
  • 1 маленький корень галангала;
  • немного чили по вкусу;
  • рыбный соус вместо соли;
  • зелень кинзы для подачи.

Рисовая лапша с овощами и фукусами

Вкусное блюдо из рисовой лапши с овощами и фукусами
  • 200 грамм сухой рисовой лапши;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка сушеных водорослей фукус;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки сока лимона или лайма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль и перец по желанию.

Острый рыбный соус с чили и чесноком

В стеклянную бутылку складываем нарезанный перец и чеснок, заливаем рыбным соусом
  • рыбный соус 200 грамм;
  • чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20;
  • перец чили крупный 3 штуки;
  • 10-20 зубчиков чеснока;
  • сок нескольких лаймов.

Тайский национальный десерт из манго с клейким рисом

Десерт из манго и клейкого риса в домашних условиях
  • 2 спелых манго;
  • 250 грамм клейкого риса;
  • кокосовое молоко 200 мл;
  • кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • кокосовые сливки 200 мл.

Холодный суп из авокадо

Холодный суп с авокадо
  • 2 спелых авокадо;
  • 1,5 литра минеральной воды без газа;
  • сок 1 лимона или 3 ст. ложки 5%-го уксуса;
  • 1 ст. ложка морской соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • пучок свежего базилика;
  • 3-4 стручка зеленой фасоли;
  • 200 грам белокочанной капусты;
  • 2 свежих огурца.

Нудельсуп — суп с лапшой в тайском стиле

Как быстро сварить суп из рисовой лапши
  • 1 литр воды или бульона;
  • специи по вкусу (это может быть лавровый лист, перец горошком, кориандр и т.д.);
  • чеснок несколько зубчиков;
  • 2 ст. ложки соленой соевой пасты;
  • рыбный и устричный соус по вкусу;
  • сухая рисовая лапша 200 грамм;
  • пара стеблей зеленой фасоли;
  • 50 грамм сыра тофу;
  • 4-6 перепелиных яиц;
  • несколько грибочков шиитаке;
  • 4-6 рыбных шарика (похожи на фрикадельки из фарша рыбы);
  • зелень по желанию.

Густой сладко-острый чили соус

Готовим чили соус в тайском стиле
  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.

Том Ям

Том Ям готовлю сама
  • 1 кусочек корня галангала;
  • 2-3 стебля лемонграсса;
  • 3-5 листиков каффир лайма;
  • рыбный соус 6 ст. ложек;
  • 3 лайма (выжать из них сок);
  • 2 малюсеньких чили;
  • 2 крупных чили перца;
  • 6 долек чеснока;
  • лук шалот 1-2 головки;
  • тамариндовая паста 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка пальмового или тростникового сахара;
  • свежая кинза или эрингиум пахучий;
  • 4 помидора;
  • свежие грибы 150-200 грамм (можно чуть больше).

С тайской кухней я знакома не по наслышке. Мы с мужем 10 месяцев прожили в Таиланде, пробуя на вкус местные блюда, десерты и напитки. В этом разделе я буду выкладывать рецепты национальной кухни Таиланда. Поверьте, тайцы знают толк в еде. Конечно, культ еды в Тае с одной стороны дает большое разнообразие блюд и способов их приготовления, с другой стороны — постоянно нужно следить за количеством поглощаемой пищи, иначе можно очень быстро набрать вес :) В традиционной тайской кхне используется большое количество перца чили, за счет чего большинство блюд очень острые. Также широко используются, травы, коренья, лайм, всевозможные соусы и овощи. Мясо обычно режется маленькими кусочками или используется фарш. Очень популярны курица и свинина.