Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Кетчуп в домашних условиях

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Однажды попробовав кетчуп домашнего приготовления, мой муж наотрез отказался кушать магазинный кетчуп. Теперь я часто делаю кетчуп своими руками. Особенно этот рецепт актуален для лета, когда поспевают свежие томаты и болгарский перец. Помимо того, что домашний кетчуп намного вкуснее того, что продаётся в магазинах, он ещё и полезный!

Кетчуп в домашних условиях

В домашний томатный кетчуп мы не кладем модифицированные загустители, консерванты, ароматизаторы идентичные натуральным и красители. Всё свое, натуральное! Итак, сегодня рассказываю, как приготовить кетчуп в домашних условиях.

Рецепт кетчупа в домашних условиях

Для приготовления томатного кетчупа нам в первую очередь нужен помощник-измельчитель овощей до состояния пюре. Я использую блендер для этих целей, можно готовить соус и в кухонном комбайне. Так получается, что я всегда готовлю разные кетчупы.

Люблю экспериментировать с разными овощами в составе соуса. Вкуснее всего получается томатный кетчуп наподобие венгерского лечо. Чаще всего таким кетчупом я приправляю блюда из картофеля или риса. Чтобы приготовить вкусный домашний соус-кетчуп нам понадобится:

  • 2 спелых помидора;
  • 2 ст. ложки натуральной томатной пасты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ репчатой луковицы;
  • немного свежий зелени;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Как приготовить кетчуп своими руками

Помидоры для начала нужно ошпарить кипятком и снять кожицу, порезать на крупные куски и положить в чашу блендера. Репчатый лук и сладкий перец помыть, очистить от кожуры, удалить семечки из перца. Нарезать овощи кусочками и добавить в блендер.

Туда же кладем томатную пасту (смотрите, чтобы паста была качественная, из помидоров и без добавок!), очищенный чеснок, зелень укропа, немного соли по вкусу и перца. Кто любит по-острее, можно добавить в домашний кетчуп немного перчика чили или красного молотого.

Рецепт домашнего кетчупа

Хорошенько взбиваем все ингредиенты блендером в течение 1-2 минут. Готово! Ароматный и вкусный домашний кетчуп готов 🙂  Можно просто макать в этот кетчуп кусочки свежих овощей или запеченного картофеля, мазать на хлебушек. Мне особенно понравилось сочетание домашнего кетчупа с молодым картофелем по-селянски. Вкуснятина!

Домашний кетчуп с картошечкой

Хранить такой кетчуп нужно в холодильнике в закрытой таре (баночка с крышкой или вакуумный контейнер) несколько дней. Но у нас он съедается сразу, либо уже на следующий день. Попробуйте также приготовить в блендере домашний майонез по-моему рецепту :)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

5 комментариев

  1. Елена

    Отзыв написан 16 июля 2013 в 03:18

    Какая прелесть! Надо использовать возможность, пока все свежее, такой и к пицце вкусно будет добавить!

    • Надюша

      Комментарий написан 16 июля 2013 в 19:18

      Да, промазать основание пиццы таким кетчупом очень вкусно! Мы пробовали :)

  2. Иришка

    Откомментчено 4 декабря 2013 в 15:55

    Обязательно приготовлю)

    • Надюша

      Сообщение написано 6 декабря 2013 в 12:42

      Этот кетчуп стал для меня просто находкой — вкусный, натуральный и делается за пару минут при наличии блендера) Ну а применений для него куча!

  3. Таня

    Комментарий отправлен 16 апреля 2015 в 14:33

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: