Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Выбор кокотницы для жюльена

Около месяца назад у нашей мамы был Юбилей. Мы, как истинные кулинары, решили приготовить к праздничному столу вкусное и необычное блюдо французской кухни — жюльен с морепродуктами и сыром. Для приготовления жюльена требуется специальная посуда — кокотница. Это такая ёмкость (горшочек) для запекания различных блюд, в том числе и жульена. У мамы такой посуды не оказалось, потому мы отправились на поиски в Интернет, который уже давно помогает нам совершать покупки.

кокотницы

Бывают металлические и керамические кокотницы. На мамин юбилей собиралось около 15 гостей, потому нам потребовалось 15 кокотниц. Идеальные кокотницы для нашего жюльена были найдены в Интернет-магазине Уютерра. На данный вид посуды очень различные цены — от 80 до 300 рублей за штуку. Ввиду того, что мы заказывали много экземпляров, нам выгодней оказалось взять изделия из борисовской керамики в современном минималистичном стиле (не с рисунком под старину). Пока выбирали посуду, несколько интересных фактов узнали про кокотницы, чем и хотим поделиться с вами.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Само название посуды пришло к нам из французского языка, образовано от французского слова cocotte, что в переводе означает «курочка». Видимо, обусловлено это внешним сходством горшочка с курочкой. Также не исключено, что французы любили запекать в этих удобных маленьких кастрюльках с длинной ручкой блюда с курицей. Стандартная вместимость кокотниц — 100 мл, но бывают и другие объёмы. Например, у наших горшочков объём 180 мл. Всё же, у здорового русского человека от 100 мл кушанья только аппетит разыграется — не привыкли мы всё пробовать только на один зубок.

Наиболее прославленное в истории блюдо, приготовленное для банкета в честь русского царя и царицы по их прибытии в Шербур, называлось «кокотницы мадам де Помпадур». Однако, что было внутри кокотниц на этом банкете, история умалчивает.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: