Шоколадный манник (веганский)
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Манник — это очень простой и вкусный быстрый пирог на основе манной крупы. Я уже пробовала манник, который печет моя свекровь, очень нежный вкус! А вот у самой у меня как-то руки не доходили испечь манник. И вот, после того как я испекла морковный торт, у меня осталось много манки (она, как вы помните, использовалась для приготовления крема). Не долго думая, я решила испечь манник.
Посмотрев рецепты манника в Интернете, обнаружила, что существует множество рецептов, в том числе манник на кефире, манник на молоке, манник в мультиварке даже пекут! А я решила испечь свой манник — шоколадный
Рецепт шоколадного манника
Итак, чтобы испечь вкусный шоколадный манник, нам понадобится:
- 1 стакан манки;
- 3-4 ст. ложки кэроба или какао;
- ¾ стакана коричневого сахара;
- 1 стакан воды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан муки;
- пара щепоток ванильного сахара;
- сода или разрыхлитель 1 ч. л;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- сахарная пудра на посыпку.
Манную крупу смешиваем с ванильным и коричневым сахаром, заливаем водой и оставляем постоять пару часов до набухания. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем венчиком. Берем кэроб (молотые плоды рожкового дерева) или какао, просеиваем в нашу смесь через сито во избежание комочков.
Вновь перемешиваем венчиком. Муку соединяем с содой или разрыхлителем, просеиваем в миску с тестом. Перемешиваем венчиком и наливаем яблочный уксус. Всё, тесто на манник готово! Оно должно получиться как густая-густая сметана.
Ставим духовку на разогрев 180 градусов. Через 10 минут выкладываем тесто в разъемную форму для торта. Можно для этих целей использовать любую форму, какая вам нравится, в том числе силиконовую. К ней, кстати, не прилипает выпечка.
Ставим манник в духовку и печем минут 40-50. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки, а также от глубины и размера формы. Готовый пирог достать из духовки, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Дать немного остыть и нарезать порционными кусочками.
Внутри манник довольно хорошо пропекается, вкус его немного суховат. Но это только лишний повод, чтобы подать манник с разными вкусностями — ванильным пломбиром, вкуснейшими ягодными соусами или топпингами, сгущенным молоком или карамелью. В тесто для шоколадного манника можно также при желании добавлять ваши любимые цукаты, орешки, кусочки фруктов. Приятного чаепития!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.