Рецепты постных блюд 103 рецепта
Рецепт очень вкусной кабачковой икры
- 3 средних кабачка;
- 3 крупные луковицы;
- штук 10 некрупных помидоров;
- 4-5 крупные морковки;
- 1/4 средней тыквы;
- ~ 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- растительное масло для обжарки.
Полента из кукурузной муки
- 1 стакан кукурузной муки;
- 3 стакана воды;
- 1 ч.л. соли с горкой;
- 1-2 ст.л. сливочного масла.
Аппетитные вяленые помидоры на зиму
- спелые помидоры;
- оливковое или подсолнечное масло 200 мл;
- сушеные травы тимьян и орегано;
- соль каменная или морская;
- сахар;
- чеснок несколько зубчиков.
Сливочный суп-крем из тыквы с кабачком
- 300 граммов мякоти тыквы;
- 1 маленький молодой кабачок цуккини;
- 2 небольшие луковицы;
- 4-5 помидоров;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 ст.л. сухого молока;
- 2 лавровых листика;
- 800 мл бульона или воды;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- смесь сушеных кореньев для супа по вкусу;
- сушеные травы по желанию;
- сухарики для подачи.
Суп-пюре из зеленого горошка со шпинатом
- 3 средние картофелины;
- 1 крупную репчатую луковицу;
- большой пучок листьев свежего шпината;
- замороженный зелёный горошек 400-500 граммов;
- 1 морковь;
- лавровый лист 3-4 шт;
- свежий укроп для сервировки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и пряности по вкусу.
Соя с овощами тушеная в кокосовом молоке
- 1 стакан сушеной сои;
- 200 мл кокосового молока;
- репчатый лук 1 шт;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- свежие нарезанные овощи по вкусу;
- соль и пряности по желанию.
Вегетарианский плов с грибами
- 250 гр риса;
- 150 гр грибов; 50 гр тофу; чеснок 1-2 дольки;
- репчатый лук 1 небольшая головка;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- соль и специи по вкусу.
Вегетарианская (постная) окрошка
- 800 мл соевого молока;
- несколько штучек редиса;
- свежий укроп, кинза и зеленый лук;
- свежие огурцы 1-2 штуки;
- 1 дайкон;
- соевый сыр тофу 150 граммов;
- яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
- колотый лед для подачи; соль по вкусу.
Коричневый рис с овощами
- коричневый рис 200 граммов;
- 1 луковица;
- смесь овощей - 300 граммов;
- соевый соус 2-4 ст.л;
- сок лимона или лайма 4 ст.л;
- специи и зелень по вкусу.
Рисовые макароны с томатным соусом
- 250 граммов рисовых макаронных изделий;
- 2-3 средние помидорки;
- оливковое масло 4 ст.л;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 небольшую луковицу;
- 1/2 моркови;
- соль и специи по вкусу.
Морковный суп-пюре на кокосовом молоке
- 4 крупные моркови;
- 4-5 средних помидоров;
- 250 мл кокосового молока;
- 1 репчатая луковка;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. куркумы;
- соль и молотый перец по вкусу.
Зеленая стручковая фасоль с грибами и тофу
- соевый сыр тофу 200 граммов;
- 1 репчатая луковица;
- соломенные грибы или шампиньоны 300-400 граммов;
- зеленая стручковая фасоль 400 граммов;
- соль и специи по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Даже в пост можно побаловать себя вкусняшками! Все блюда постной кухни не содержат в своем составе мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и сыра. Эти блюда отличаются легкостью и простотой рецептов, не обременяя ваш желудок лишней работой во время поста. Эти вегетарианские рецепты блюд могут себе позволить и веганы.