Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Фабада — сытный суп астурийской кухни

Сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с одной из жемчужин средиземноморской кухни — национальной кухней испанской автономии Астурия. Кухня Астурии немыслима без блюда под названием фабада — это первое, что стоит попробовать при знакомстве с кухней данного региона. Представляет собой очень вкусный, густой и сытный суп, главным компонентом которого является крупная белая фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Её бобы отличаются довольно крупными размерами, форма их слегка приплюснутая плоская, цвет — белый.

Фабада - суп из белой фасоли

Помимо фасоли в этот традиционный суп добавляют также много мяса, а именно подкопченое свиное сало, свиной окорок, кровяную подкопченую колбаску, а также любые мясные колбаски по желанию. Блюдо получается очень калорийным, но отведать его нужно обязательно.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Для этого идеально будет съездить в Астурию и поесть суп, приготовленный заботливыми руками местной жительницы. Но коль такой возможности нет, попробуем воспроизвести рецепт фабады в домашних условиях.

Белую фасоль предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, в идеале на ночь. Когда начинаем готовить фабаду, сливаем с фасоли воду. Берем кастрюлю, выкладываем в неё фасоль, добавляем лук и чеснок (целиком головками), свиные колбаски и сало, заливаем литром воды и ставим на огонь.

Когда суп закипит, снимаем шум и добавляем ложку оливкового масла, варим ещё полчаса на медленном огне. Взять крупную морскую соль, добавить её в ступку и смешать с сушеным шафраном (одна щепотка), перетереть и залить пряности стаканом бульона из кастрюли, дать постоять около 5 минут. Затем шафрановый настой влить к содержимому кастрюли.

Суп перемешать, посолить по вкусу, положить кусочки кровяной колбасы и томить ещё 20 минут на малом огне. Теперь можно снять кастрюлю с огня, удалить ненужные больше лук и чеснок, а также выловить примерно половину фасоли. Её нужно растолочь толкушкой до состояния пюре и вернуть в кастрюлю с супом. Этой нехитрой манипуляцией мы загустили нашу фабаду.

Закрываем кастрюлю и настаиваем суп примерно полчаса для раскрытия всех вкусов. При подаче фабады к столу по тарелкам дополнительно нарезать кусочки колбасы и грудинки, залить их готовым супом и наслаждаться отменным вкусом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: