Царская трапеза
Первые цари из династии Рюриковичей баловали себя медовухой и брагой, закусывали медвежатиной. Уже гораздо позже, с появлением на Руси водки, пьянство приобрело всеобщий характер. Тишайший царь Алексей Михайлович любил попробовать вин «фряжских» (итальянских) и мёду. Зато ел по-простому: рыба, хлеб, капуста и квас.
Царские пиры всегда изобиловали разнообразными блюдами. Их количество иногда доходило до пятисот. Самыми популярными блюдами были жареные лебеди, непременно возвышавшиеся на больших серебряных блюдах. Царское застолье не обходилось без медовых напитков, которые было принято пить из специальных ковшей, украшенных драгоценными камнями.
Излюбленное лакомство русских царей — икра. Она всегда присутствовала на царских застольях. Популярной была и разная дичь: жареные зяблики, тетерева со сливами, индейка и т.д. В пост стол был богат рыбными блюдами: ухой и большой рыбой, которую зажаривали целиком и ставили как украшение стола. Непременным атрибутом царского пира были пироги: огромные вкусные слоеные курники с разнообразными начинками.
Современные бары Москвы могут организовать вам незабываемую вечеринку! Брагу и жареных лебедей, конечно, вряд ли вы тут найдёте, но разнообразные алкогольные коктейли и изысканные закуски вам гарантированы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.