Сладкие тайны ликёров
Всем привет! Сегодня поговорим об алкогольных напитках. Продолжая тему шампанского, перейдём к более крепким аперитивам. Итак, ликёры. Их придумали мужчины. Как вы наверное успели догадаться, это были французы — настоящие ценители хороших напитков.
Начало было положено в XIII веке, когда врачи Арно де Вильнев и Раймонд Люлли получили в процессе перегонки сухого вина чистейший спирт. Оставалось только добавить сахар и ягоды, что они и сделали. Таким образом получился первый ликёр! Название находчивые доктора взяли из латыни — переводится она как «делать жидкость».
Впрочем, это было бы слишком просто, ведь человек всегда выбирает себе непростой путь. С веками эта технология совершенствовалась и усложнялась, количество ингридиентов напитка увеличивалось. Классический шартрез, например, изобретённый в 1607 году, делается почти из 100 разных составляющих, ликёры попроще готовятся с 20-30 добавками. Но сама технология осталась неизменной — к той или иной спиртовой основе добавляются фруктовые или плодово-ягодные сиропы, специи, травы и сахар.
В зависимости от количества воды и сиропа крепость напитка варьируется от 18-19 градусов до 40-45. Когда-то использовались натуральные продукты, в настоящее время — всё чаще экстракты и ароматические эссенции. Если бы изобретательные французы наладили изготовление схем эвакуации, то жизнь стала бы намного проще. Пейте с умом
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.