Стерилизуем банки правильно
Стерилизация консервации – это важная операция, от которой во многом зависит время сохранения готовой продукции.
Сам процесс стерилизации состоит из следующих стадий:
- нагревание банок до температуры 100 градусов Цельсия;
- собственно говоря, сама стерилизация, при которой поддерживается температура около 100 градусов Цельсия в середине самих банок;
- постепенное охлаждение банок до 40 градусов.
Непосредственно процесс стерилизации производится до закатки банок, ведь если нагревать закупоренные банки, у них поднимается давление, что приводит к срыву крышек. Вот почему стерилизовать необходимо правильно и в ниже описанной последовательности.
Наполненные банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой, на дне который находится обычная деревянная решетка. Необходимо, чтобы вода была на уровне плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно доводят до кипения и продолжают нагревание банок определенное время, а потом на горячих банках закатывают герметично крышки.
Банки с консервацией нагревают не выше 100 градусов. Этого вполне достаточно для плодовых и овощных консервов, ведь они имеют повышенную кислотность, что в свою очередь способствует быстрому проникновению тепла в банки. Я всегда стерилизую банки, когда готовлю салат из тушеных помидоров на зиму или мариную капусту в банках.
Для густых, пастообразных консервов такая температура является недостаточной. При стерилизации таких консервов температура должна быть выше 100 градусов и, соответственно, увеличивается по времени сам процесс стерилизации. Повышения температуры можно без особых проблем достичь такими способами: добавлением соли непосредственно в воду, в которой нагреваются банки (кладём 1 стакан соли на каждый литр залитой в кастрюлю воды), такой способ дает возможность повысить температуру до 105 градусов.
Второй способ повышения температуры является более технологичным и эффективным – это использование автоклава, представляющего собой герметично закрытый котел, в котором вода кипит под давлением и температура кипения соответственно превышает 100 градусов.
Для каждого вида баночных консервов в зависимости от размера банок и рецепта приготовления установлена длительность и температура стерилизации.
Начало процесса стерилизации следует считать с того момента, когда начала кипеть вода в кастрюле. Необходимо следить за тем, чтобы не было интенсивного кипения и своевременно регулировать степень нагревания воды.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.