Маринованная капуста
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Хрустящая аппетитная маринованная капуста является не только отличной закуской, но и основой для приготовления всевозможных блюд из капусты. Зимой, когда весьма сложно сохранить капусту в свежем виде, я часто готовлю привычные блюда, используя квашеную или маринованную капусту из банок. С ней хорошо получаются как наваристые борщи, щи, супы, так и салаты, начинки, основные блюда. Итак, сегодня я рассказываю рецепт маринованной капусты в банках на зиму.

Этот рецепт стал одним из любимых способов заготовки капусты на зиму для моей мамы. В её кулинарном блокноте он называется так: "Очень вкусная маринованная капуста на зиму". Как и в рецепте квашеной капусты, для шинкования нам понадобится специальный широкий нож с двумя шинковочными лезвиями.

Рецепт маринованной капусты
Сначала нужно приготовить маринад. Пропорция такая:
- 4 литра воды;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки уксусной эссенции.
Налить в кастрюлю питьевую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в воду соль и сахар, перемешать и выключить огонь. Когда маринад остынет, влить в него уксусную эссенцию. Перед маринованием капусты маринад должен полностью остыть.

На такое количество маринада нам понадобится кочанов 5-6 белокочанной капусты. Чем слаще и сочнее сорт используемой капусты, тем вкуснее получится готовая маринованная капустка. Кочаны необходимо освободить от верхних «серых» листьев. Нашинковать капусту ножом и уложить в эмалированную кастрюлю или тазик.

Залить нашинкованную капусту остывшим маринадом и поставить под гнёт на 1 час. Перед тем, как разложить капусту в банки, нужно их обработать горячим паром в течение нескольких минут. Мама делает так: чисто вымытые банки ставит горлышком вниз на чайник без крышки, в котором кипит вода. Чайник при этом стоит на плитке. На фото это выглядит нагляднее:

Через час нахождения капусты под гнетом, начинаем раскладывать её по 2-х или 3-х литровым банкам. Накладываем плотно капусту и доливаем маринад по плечики банки. Закрываем чистыми капроновыми крышками (их тоже можно подержать над паром). Хранить маринованную капусту в банках можно в подполье или погребе. Приятного хрустящего всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.