Белый семечковый соус
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот универсальный соус стал для меня настоящей находкой! Белый соус из семечек подсолнечника заменяет мне сметану и майонез в салатах, служит основой для постной окрошки, используется для заправки различных блюд. Если сделать белый соус погуще, то получается отличная намазка для бутербродов. Наконец, в него можно просто макать кусочки овощей и наслаждаться приятным пикантным вкусом.
Для приготовления семечкового соуса нужно:
- 1 стакан очищенных семян подсолнечника;
- ½ ч.л. соли;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса или сок ½ лимона;
- вода.
Очищенные семечки промыть и замочить в воде на несколько часов для набухания. В принципе, достаточно подержать семки в воде пару часов, можно и 6-8 часов. Замоченные семечки можно прорастить, а можно сразу готовить белый соус. И так, и так вкусно получается.
Засыпаем семечки в блендер, добавляем к ним соль, яблочный уксус (или лимонный сок), очищенный чеснок. Если хотите получить соус погуще, консистенцией как спред или паштет, то воды добавьте немного, 2-3 столовые ложки. Соответственно, если хотите в результате получить жидкий соус для заправки пасты или салатов, то воды добавьте побольше, примерно пол-стакана.
Хорошенько взбить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однообразного состояния. По вкусу в этот базовый белый соус можно добавлять различные дополнительные ингредиенты — свежий укроп, молотый перец, овощи, грибы. Попробуйте, вам обязательно понравится этот белый соус! Отличная и здоровая альтернатива для людей, не употребляющих сметану и майонез
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.