Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Белый семечковый соус

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот универсальный соус стал для меня настоящей находкой! Белый соус из семечек подсолнечника заменяет мне сметану и майонез в салатах, служит основой для постной окрошки, используется для заправки различных блюд. Если сделать белый соус погуще, то получается отличная намазка для бутербродов. Наконец, в него можно просто макать кусочки овощей и наслаждаться приятным пикантным вкусом.

Белый соус из семечек подсолнечника

Для приготовления семечкового соуса нужно:

  • 1 стакан очищенных семян подсолнечника;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса или сок ½ лимона;
  • вода.

Очищенные семечки промыть и замочить в воде на несколько часов для набухания. В принципе, достаточно подержать семки в воде пару часов, можно и 6-8 часов. Замоченные семечки можно прорастить, а можно сразу готовить белый соус. И так, и так вкусно получается.

бальзамический уксус

Засыпаем семечки в блендер, добавляем к ним соль, яблочный уксус (или лимонный сок), очищенный чеснок. Если хотите получить соус погуще, консистенцией как спред или паштет, то воды добавьте немного, 2-3 столовые ложки. Соответственно, если хотите в результате получить жидкий соус для заправки пасты или салатов, то воды добавьте побольше, примерно пол-стакана.

Хорошенько взбить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однообразного состояния. По вкусу в этот базовый белый соус можно добавлять различные дополнительные ингредиенты — свежий укроп, молотый перец, овощи, грибы. Попробуйте, вам обязательно понравится этот белый соус! Отличная и здоровая альтернатива для людей, не употребляющих сметану и майонез :)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

  1. Павлуха

    Отзыв написан 15 июня 2013 в 21:20

    Качественный соус

  2. Аноним

    Комментарий написан 10 мая 2015 в 12:58

    СПАСИБО. ИДУ ПРОБОВАТЬ *IN LOVE*

  3. Илона

    Откомментчено 14 августа 2016 в 18:04

    Соус интересный, очень вкусный.

  4. Татьяна

    Сообщение написано 22 декабря 2017 в 20:39

    Спасибо за рецепт. Буду готовить.

  5. Валентина

    Комментарий отправлен 3 апреля 2019 в 18:16

    Спасибо. Вкусно

  6. Аноним

    Отзыв отправлен 11 апреля 2023 в 16:26

    а без чеснока??

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: