Чили 7 рецептов
Рада представить вам тематическую подборку «чили». Сегодня в меню:
Острый соус с чили перцем
- красный чили перец (мелкий) 20-30 стручков;
- лук шалот 1-2 шт;
- чеснок 5-6 долек;
- 1-2 помидорки;
- соль или рыбный соус;
- растительное масло для обжарки.
Тыква тушеная с грибами
- 300 грамм свежих грибов;
- 500 грамм свежей тыквы;
- густой чили соус;
- соль и пряности по вкусу;
- зелень для украшения.
Острый рыбный соус с чили и чесноком
- рыбный соус 200 грамм;
- чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20;
- перец чили крупный 3 штуки;
- 10-20 зубчиков чеснока;
- сок нескольких лаймов.
Густой сладко-острый чили соус
- 5 крупных перцев чили;
- несколько помидорок;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- лук-шалот 1 шт;
- чеснок 8-10 зубчиков;
- пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
- сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
- соль или рыбный соус по вкусу.
Коричневый рис в чили соусе с тыквой и тофу
- коричневый рис 200 грамм;
- кусочек тыквы на 150-200 грамм;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 помидора;
- 2-3 чили перчика;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 грамм тофу;
- соль и специи по вкусу.
Том Ям
- 1 кусочек корня галангала;
- 2-3 стебля лемонграсса;
- 3-5 листиков каффир лайма;
- рыбный соус 6 ст. ложек;
- 3 лайма (выжать из них сок);
- 2 малюсеньких чили;
- 2 крупных чили перца;
- 6 долек чеснока;
- лук шалот 1-2 головки;
- тамариндовая паста 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка пальмового или тростникового сахара;
- свежая кинза или эрингиум пахучий;
- 4 помидора;
- свежие грибы 150-200 грамм (можно чуть больше).
Som Tum ส้มตำ — тайский острый салат из зеленой папайи (spicy papaya salad)
- половинка молодой зеленой папайи;
- половинка небольшой моркови;
- зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
- 1 лайм;
- перец чили;
- 1 зубец чеснока;
- рыбный соус или соль по вкусу;
- 2 ч.л. сахара;
- горстка жареного арахиса.