Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Можно ли заниматься какими-то делами во время приготовления пищи?

Напомню вам обычную ситуацию, с которой наверняка сталкивался каждый домашний кулинар. Что-нибудь готовишь, дело доходит до такого этапа приготовления, когда есть 20-30 минут на ожидание. Ждать просто так скучно, начинаешь бродить по квартире и в конце концов покой находишь у телевизора. Потом запах с кухни сообщает информацию, которая придаёт телу ошеломительную скорость... Хотя, по запаху уже ясно, что скоростью тут сильно не поможешь, а время обогнать всё равно не получится.

молоко убежало

Классический случай. Но, всё же, во время приготовления пищи можно заниматься и другими делами, если соблюдать при этом ряд правил. Например, мне так удаётся посетить инфракрасную кабину во время готовки, от души попариться и ничего не сжечь.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Вот правила, которые мне помогают не испортить пищу:

  • отвлекаться на другие дела только тогда, когда точно известно время «пассивного» этапа готовки;
  • отвлекаться можно, только если наверняка известно, что в процессе через неопределённое время не возникнет аварийной ситуации. Например, при варке варенья отвлекаться я вообще не рекомендую;
  • дело, на которое вы отвлечётесь, должно быть так же чётко регламентировано (например, полить цветы — 10 минут). Надеюсь, понятно, что тут я исключаю просмотр телевизора, чтение книг, Интернет, компьютер, сон, прогулки по магазинам — если занялись этим, лучше сразу ставить будильник;
  • перед тем, как заняться чем-то другим, нужно дать себе установку сделать чётко то, что планируется, не «зависая» и не переключаясь на другие дела даже мысленно. А по окончании обязательно вспомнить о готовке, прежде чем заняться чем-то другим.

Этот алгоритм действий меня ещё никогда не подводил. А если и подводил, то в каком-то пункте что-то было выполнено не так.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: