Питание по сезону
Редко какой человек питается изо дня в день одними и теми же блюдами, и не терпит на кухне разнообразия. У меня есть только двое таких знакомых, рацион которых на 90% состоит из пельменей, картошки, макарон и котлет. Одному из них нравится постоянство в еде, а у другого просто времени нет заморачиваться на счёт кулинарных фантазий.
Другим же моим знакомым, как и мне, нравятся перемены в питании, открытия новых блюд и частая актуализация списка любимых рецептов. Для таких людей кулинарные сайты имеют возможность выборки рецептов по сезону. Выбор сезонных рецептов обоснован природными факторами, и вытекает в основном из наших ощущений, привычек, а также из возможности добыть какой-то продукт в определённое время года.
Те, кто предпочитают мясные блюда из сырья, выращенного на ферме, в меньшей степени ощущают эффект перечисленных выше факторов. Мяса хочется всегда, и добывается оно круглый год в количествах, определённых спросом на него. Любители же дичи больше ощущают на себе влияние сезонов.
Например, в одной известной мне деревни сейчас утка прилетает с юга — можно её добыть, в то время как рыбалка пока откладывается из-за опасного льда. Местное население, которое живёт в основном своим промыслом (а это наиболее выгодный в этой деревне вариант, потому что продукты в магазине там в 3-5 раз дороже, чем в крупных городах), особенно остро сейчас ощущают на себе влияние сезона.
И, конечно же, когда человек питается в основном фруктами и овощами, в полной мере ощущают влияние каждого сезона. Хоть овощи и фрукты в современном мире в цивилизованном городе можно в любое время года приобрести любые, но брать лучше по сезону.
Обычно сигналом наступления сезона какого-нибудь фрукта или овоща (или группы таковых) является значительное снижение цены. Крупные магазины даже по такому поводу устраивают акцию. Обычно в сезон такой продукт не только выгоден в плане покупки, но имеет также замечательный вкус. Вот, например, сравнивали ли вы вкус помидоров и огурцов теперешних с зимними? Сейчас это ароматный, насыщенный вкусом овощ, а зимой — какая-то вата.
А сейчас по сезону актуальные различные овощные салатики, окрошка. Но, у меня такое ощущение, что именно сейчас (в майские праздники, да ещё после Поста), люди питаются в основном шашлыками.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.