Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Психология кулинарного искусства

Что нужно для того, чтобы стать хорошим кулинаром? В общих чертах, то же самое, что и для хорошего художника, музыканта, писателя и других творческих профессий. Вы наверно подумали, что речь о врождённом гении или о развитом таланте? И то, и другое, и в то же время вовсе не это. Точнее говоря, люди в основном не совсем правильно понимают эти слова. А правда в том, что врождённый гений есть у каждого — это наша душа. То же самое относится и к врождённому таланту, который требует развития — умение следовать желаниям души.

повар знает

Поняв и прочувствовав это, вы убедитесь, что для хорошего кулинара обучение в элитных специализированных школах вовсе не обязательно, как не обязательно рождаться в колпаке повара. Безусловно, обучение специальным техникам приготовления блюд, предварительной обработки различных продуктов и т.п. будет полезно, но не станет залогом успеха, если душа ваша к этому делу просто не лежит.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Если к делу приготовления пищи подходить с душой, вы вскоре поймёте, что рецепты вам станут не нужны. Есть сотни тысяч разнообразных салатов. Что бы вы не затеяли — попадёте, по крайней мере, на 99% в какой-нибудь уже существующий рецепт. Вы даже сможете придумывать свои рецепты салата Цезарь, о которых ваши знакомые будут говорить: «Мм! Я тоже готовлю Цезарь, но у тебя тут нечто особенное!»

Другой вопрос, что вы можете сами неосознанно заглушать в себе голос души, а потом ошибочно решить, что ваша душа не согласна заниматься кулинарией, потому и не участвует. Происходит это так. Во время приготовления пищи вы:

  • каждые 3 минуты сверяетесь с рецептом, боясь, что что-то не получится;
  • переживаете за то, что только зря переведёте дорогостоящие продукты, затеяв этот кулинарный эксперимент;
  • надеетесь до глубины души восхитить своих близких приготовленным блюдом;
  • что-то пошло не так, и вы начинаете нервничать;
  • расстраиваетесь по поводу неподходящего инструментария, нехватки времени, чьей-то неуместной или отсутствующей помощи и т.п.

И не ограничиваясь этим... При этом вы забываете о главном компоненте в процессе приготовления пищи: испытывать радость и удовлетворение просто от того, что делаете. Заметьте, не радость ожидаемого результата, а радость простых действий и промежуточных достижений. Только в таком спокойном и позитивном эмоциональном настроении вы можете реагировать на то, что вам подсказывает душа. Но если «всё плохо», то в таком состоянии вы просто не настроены слушать вашего внутреннего повара, который знает.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

  1. Pavluha.Net

    Отзыв написан 16 февраля 2012 в 12:08

    Классная статья! Повар знает :)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: