Сладкий и полезный плод — инжир
В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира.
Когда слышу слово «инжир» почему-то всегда вспоминается эта детская скороговорка времен начальных классов школы На самом деле, инжир -это не только безумно вкусный и сладкий плод, но и средство для профилактики и лечения многих болезней. Плоды фигового дерева, они же фиги, также известны по всему миру под названием инжир, смоковница и винная ягода. Что же такого полезного содержит в себе нежная фиговая мякоть?
Винные ягоды очень сбалансированы по своему составу — есть тут и белок в необходимом количестве , и углеводы, и жиры. Ценными в составе инжира стали дубильные вещества и органические кислоты, а также минеральные вещества и витамины. Особенно много в инжире калия. Обязательно нужно включать в рацион фиги для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также больным гипертонией и перенесшим инфаркты, для укрепления сердечной мышцы.
За счёт содержания в своём составе большого количества сахаров, инжир хорошо утоляет голод. Можно перекусить несколькими сушеными фигами и почувствовать сытость. Однако, людям с ожирением, нужно кушать инжир с собой внимательностью — калорийность сушеного инжира довольно высока (257 Ккал на 100 граммов). Без вреда для фигуры и с пользой для здоровья можно есть 3-4 фиги в день. Не стоит увлекаться инжиром и диабетикам!
Также инжир очень богат железом, что очень важно при терапии железодефицита крови (анемии). Винные ягоды известны своими моче- и потогонными свойствами, стимулирующим действием на ЖКТ (что весьма актуально при запорах и несварениях), инжиром понижают уровень вредного холестерина в крови и сбивают жар. Кушайте фрукты и будьте здоровы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.