Чай — как традиция
Среди моих знакомых есть те, кто равнодушно относится к чаю (также те, кто совсем его не пьёт). Есть и диаметрально противоположные в этом отношении знакомые: которые жить без чая не могут, для которых чай является частицей смысла каждого дня. А есть и ценители — это не равнодушные и не зависимые люди, но они могут часами рассуждать об аромате, вкусе и послевкусии чая. Сегодня хочется поговорить не о вкусе чая, а о чае, как о традиции.
Чайные традиции у многих из нас ассоциируются с Англией. Именно английская королева Виктория прописала правила проведения файф-о-клок (пятичасового чаепития в Англии). Но не будем углубляться в традиции и правила поведения, принятые в других странах. У нас и своих хватает.
К утреннему чаепитию меня приучила мама. Вот одно из самых ранних воспоминаний. Просыпаюсь утром от звуков суеты на кухне. Но знаю, что можно поспать ещё полчаса, ведь именно столько будет закипать самовар... Снова просыпаюсь от голоса мамы с кухни — теперь уже точно пора вставать. Возможно, я бы ещё посомневался и повредничал, но знаю, что на кухне меня уже ждёт чашка чёрного чая (вообще, красного, но так мы его называли) с сахаром и сгущённым молоком. А рядом с чашкой: бутерброды из батона или белого деревенского хлеба с клубничным вареньем и сливочным маслом.
И что бы не говорили ценители чая и натуропаты о сумасшествии смешивания чая с сахаром, да ещё и со сгущённым молоком — это была традиция, которая дорога, как память, которая дороже элитного пуэра. Правда, сейчас я предпочитаю иногда баловать себя чистым вкусом чая, например, Да Хун Пао в медитативной обстановке и без всяких закусок. Но вышеописанный эпизод из детства вспоминаю с теплом: вспоминаю как визуально, так запах и вкус тех далёких утренников.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.