Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Новогодняя классика: салат Сельдь под шубой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

А ударим-ка по старой доброй классике :) Кто не любит салат Селёдка под шубой? Думаю, таких в природе не существует :) Сегодня я не удивлю вас новым экзотическим рецептом, зато предлагаю вспомнить старую добрую классику. Салат Сельдь под шубой нам знаком с детства. Мамы и бабушки каждый год готовили селёдку под шубой к новогоднему столу.

Самый популярный салат на новогодний стол

Я же люблю, когда новогодний стол полон новых блюд, поэтому на нашем новогоднем столе ни разу ещё не было Сельди под шубой. К примеру, в прошлый новый год я готовила 2 новых салата — Рыбка и Грибная полянка. В позапрошлом году наш стол украшал новогодний салат Тигрёнок. Но моя страсть к кулинарным экспериментам нисколько не умаляет моей любви к вкусному салату из маринованной селёдочки.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Готовим новогодний салат

Итак, готовим традиционный новогодний салат Сельдь под шубой. Для этого заранее отварим овощи: свёклу, морковь и картофель. Селёдочку для этого салата я предпочитаю брать не магазинную солёную, а домашнюю маринованную. Также подготовим заранее варёные яйца вкрутую, штуки 3.

Не люблю, когда в салате вкус яиц перебивает остальные ингредиенты. Ещё нам понадобится репчатый лук, соль по вкусу и лёгкий майонез. Можно использовать для салата и домашний майонез, приготовленный своими руками с помощью блендера.

Готовим традиционный салат ельдь под шубой

Все овощи нужно очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке. Кстати, можно готовить Сельдь под шубой, нарезая овощи мелким кубиком. Кому как больше нравится. А ещё некоторые хозяюшки готовят этот салат совсем без яиц. Кто-то добавляет свежее яблочко или солёный огурчик. Тут уж как говорится, на вкус и цвет :)

Репчатый лук заранее нарежем тонкими полукольцами или кубиком и замаринуем в уксусе на полчаса, минут на 40. Маринованный лучок более мягкий и в нём нет ядрёной горечи.

Маринованная селёдочка нарезается мелким кубиком, выкладывается в красивый салатник и посыпается маринованным репчатым луком. Это будет первый слой нашего салата. Промазываем его майонезом.

Пошаговый рецепт приготовления салата Сельдь под шубой

Следующий слой — картофель. Вновь смазываем сверху майонезом.  Далее — слой тёртой варёной моркови и вновь немного майонеза.

Пошаговый рецепт с фотографиями

Яйца натираем на крупной тёрочке и укладываем следующим слоем. Далее — майонез.

Пошаговый фото рецепт салата Сельдь под шубой

Заключительный слой — свекла и майонез. Слои можно повторить ещё разок, если ваш салатник достаточно глубок. Или сделать салат в двух разных салатниках.

Подавать такой салат к столу лучше всего, когда он немного пропитается. Я обычно накрываю салат фольгой или пищевой плёнкой и отправляю в холодильник на пару часов. Салат сельдь под шубой нравится всем, поэтому его можно готовить как на праздник, Новый год или день рождения, так и просто в повседневности для разнообразия домашнего меню. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт салата Сельдь под шубой

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

16 комментариев

  1. Леди Ольга

    Отзыв написан 19 ноября 2011 в 20:54

    я уже года 4 не делаю селёдку под шубой

    стала замечать что у меня её из гостей ни кто ни ест!

    вот оливье делаю...просто я много других салатов делаю. Вот и шуба уже становится на последнее место

  2. Елена

    Комментарий написан 19 ноября 2011 в 21:05

    Частенько шубу готовлю просто так, без особого повода, ведь это знакомый с детства салат. Только я его немного модифицировала и делаю два слоя рыбы — внизу и посередине.

  3. Хайтек

    Откомментчено 19 ноября 2011 в 21:17

    Мне нравится, что этот салат обычно остаётся на первый день нового года почти или совсем не тронутым. :) Приятно с утреца его бывает навернуть, а то вечером полно всякой экзотики. Ещё радует, что сейчас сельдь в магазинах продают очищенную от кожуры и костей, а то чистить её раньше был самый запарочный момент в приготовлении салата

    • Кристина

      Сообщение написано 21 ноября 2011 в 22:42

      Ни отнять, ни прибавить! В праздник шуба украшает стол, а на следующий день кормит)))

  4. Иришка

    Комментарий отправлен 19 ноября 2011 в 22:58

    Что ни говори, а у нас селёдка любимое блюдо. На новогоднем столе есть всегда. А вообще мы ее просто так постоянно готовим. Вот,например, сейчас на плите варится свёкла для этого салата))) Только яйца мы не кладем.

    А майонез у вас тоже Слобода? Я только такой покупаю для салатов, но не лёгкий, а провансаль!

    • Надюша

      Отзыв отправлен 20 ноября 2011 в 11:02

      Да, в последнее время берём Слободу, если нужно салат заправить :) Покупаем только лёгкий! А сельдь, согласна, очень вкусная, особенно когда её самостоятельно замаринуешь ;)

      • Иришка

        Сообщение отправлено 20 ноября 2011 в 13:53

        Как я его узнала по картинке ;-)

  5. Эдуард

    Опубликовано 20 ноября 2011 в 02:40

    Блюдо, привычное с детских лет. :-)

  6. Арина

    Отзыв опубликован 20 ноября 2011 в 14:23

    А у меня на столе всегда стоит такой салат. Правда я его называю, не сельдь под шубой, а селедка под одеялом. А вот «одеяло» стараюсь каждый год разнообразить. и съедается это блюдо у нас быстрее всего. :)

  7. Ольга

    Комментарий опубликован 20 ноября 2011 в 23:35

    Да, без этого салат — никуда!!!

    Очень люблю селедку под шубой)))) Спасибо за рецепт))

  8. Kladez-zolota

    Отзыв написан 21 ноября 2011 в 00:27

    Люблю такой салат, но возни с ним много.

  9. Марфа

    Комментарий написан 22 ноября 2011 в 13:54

    А я всем блюдам предпочитаю мясо. Можно и сырое...

  10. Андрей

    Откомментчено 24 ноября 2011 в 08:49

    Такая классика еще лет 100 продержится.

  11. Ульяна

    Сообщение написано 24 ноября 2011 в 14:35

    Отличный салат! А если еще и майонез самому сделать!

  12. Ирина

    Комментарий отправлен 27 ноября 2011 в 20:44

    Сельдь под шубой должна быть, просто потому что должна ;) И обязательно в такой «хрусталине», чтобы просматривался каждый слой. Красотища и вкуснотища ;)

  13. Елена

    Отзыв отправлен 11 декабря 2011 в 19:02

    Вы такая молодец сайт очень классный)и фотки такие все аппетитные

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: