Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Бездрожжевые медовые булочки с корицей

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Моя давняя мечта — самостоятельно испечь вкусные и ароматные булочки с корицей! И вот на днях я решилась на эксперимент. Возиться с дрожжевым тестом мне не хотелось, поэтому я стала искать рецепты бездрожжевых булочек в интернете. В итоге придумала свой рецепт, основываясь на двух других вариантах. Мои булочки получились очень нежными и ароматными, а приготовление не отняло много времени.

Аппетитные домашние медовые булочки с корицей на бездрожжевом тесте

Рецепт бездрожжевого теста на булочки

Чтобы замесить тесто для бездрожжевых булочек, нам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан теплого молока;
  • белок от одного яйца;
  • 1 ч.л. соды без верха (гашеная уксусом);
  • 2-3 ст. ложки мёда;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки ржаной обойной муки.

Этого количества продуктов хватит на 20 небольших булочек.

В тесто я добавила пару ложек обойной ржаной муки. Это придает готовым булочкам приятный тепло-коричневый цветовой оттенок, в то же время от такого малого количества вкус не страдает. :) Если у вас имеется в наличии цельнозерновая мука, можете добавить 1-2 ложки в булочковое тесто. Это добавит булочкам полезных свойств.

Как завести тесто на булочки?

Гасить соду можно с помощью обычного столового 6%-го уксуса или яблочного. Я обычно гашу яблочным. Насыпаю соду в маленькую рюмочку и заливаю 1 ч.л. яблочного уксуса. Сразу пойдёт реакция и сода погасится.

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и ржаную муку, перемешать. Влить соду, гашеную уксусом, молоко и белок яйца. Вымесить мягкое тесто, которое легко формируется в шар и не прилипает к рукам. При необходимости можно добавить ещё муки (примерно пол-стакана). Тесто оставить минут на 15.

Бездрожжевое тесто скатать в шар и оставить на 15 минут Бездрожжевое тесто скатать в шар и оставить на 15 минут

Начинка для булочек с корицей

Начинка для булочек готовится очень просто. На такое количество теста нужно взять 2 столовые ложки корицы (без верха) и 2 ст. ложки сахара. Перемешать их между собой и всё. Начинка готова! Как показала практика, можно добавить в начинку немного размоченного изюма или рубленых грецких орешков. Вкус булочек от этого только выиграет!

Начинка для булочек - корица с сахаром Начинка для булочек — корица с сахаром

Мои медовые булочки с корицей

Готовое бездрожжевое тесто поделить руками на 2 равные части. Стол присыпать мукой и раскатать одну часть теста в прямоугольник. Ровным слоем насыпать начинку из смеси корицы с сахаром. Аккуратно скрутить рулет, тесто очень нежное, будьте аккуратны. Рулет нарезать на 10 одинаковых кусочков и уложить булочки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

Раскатать пласт теста и присыпать корицей с сахаром Раскатать пласт теста и присыпать корицей с сахаром

Повторить то же самое со второй частью теста. Оставшийся от яйца желток размазать по поверхности булочек при помощи кулинарной силиконовой кисточки. Оставить булочки для расстойки на противне около 10 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов.

Булочки готовы к запеканию! Булочки готовы к запеканию!

Выпекать булочки 10 минут на 200 градусах, затем снизить температуру до 180 и печь ещё минут 10. Время выпечки зависит исключительно от мощностей вашей духовки. Так что следите за булками, как только они подрумянятся и аромат корицы заполнит весь дом — значит готово!

Ароматный булочки с корицей и медом испеклись! Ароматный булочки с корицей и медом испеклись!

Медовая глазурь для булочек с корицей

Мёд я использовала в тесте для булочек и приготовила медовую глазурь для готовых булочек. Приготовить глазурь очень просто. Соединить 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой сливочного масла. Растопить ингредиенты до однородной массы на водяной бане или в микроволновой печи. Готовые булочки выложить на блюдо и полить сладкой медовой глазурью. Подавать теплыми с горячим чаем, кофе или какао. Всем приятных чаепитий!

Рецепт бездрожжевых булочек с корицей и медовой глазурью

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

28 комментариев

  1. Nina

    Отзыв написан 29 августа 2014 в 20:11

    Булочки получились не очень.Выглядят красиво,а на вкус... :(

  2. Маргарита

    Комментарий написан 3 октября 2014 в 20:48

    Жалко, прочитала комментарий после того, как поставила в духовку. Булочки не удались

    • Надюша

      Откомментчено 8 октября 2014 в 16:27

      А мои мужчины уплели булочки ещё тепленькими) Жаль, что у вас что-то пошло не так.

      • Владимир

        Сообщение написано 26 ноября 2015 в 16:53

        для усиления поедаемости ТАКИХ булочек можно перед ними подать НЕудачный борщ... успех гарантирован

        • Лора

          Комментарий отправлен 1 октября 2016 в 18:11

          пропозиция просто бомба

  3. Аноним

    Отзыв отправлен 25 декабря 2014 в 19:32

    Выдерживала все пропорции по тесту, в результате оно получилось «деревянным!» Жаль, только продукты испортила(

  4. Кристина

    Сообщение отправлено 14 марта 2015 в 01:17

    в рецепте явно что то не то...булочки не вкусные и твердые :(

  5. Елена

    Опубликовано 31 марта 2015 в 10:09

    Доброго времени суток! Есть вопрос по поводу мёда и масла. В списке ингредиентов для теста они указаны, но в процессе замешивания их нет. Хотелось бы уточнить когда, в каком виде и, возможно, в какой смеси и реакции с чем их добавлять. На деле, мука, соль, белок яйца, тёплое молоко и уже гашёная сода не могут поднять тесто, что существенно влияет на вкус и консистенцию получаемого результата. Не удивлена отзывам на данный рецепт. Рецепт явно не дописан. Хотелось бы увидеть редактированную версию. Надеюсь не утаите секрета и поделитесь им.

    • Надюша

      Отзыв опубликован 1 апреля 2015 в 17:24

      Здравствуйте! Рецепт дописан, секрета никакого нет :) Мед и масло используются для глазури, читайте в конце статьи под заголовком Медовая глазурь для булочек. Мой рецепт теста приведен ровно так, как я его замешивала, никаких секретных ингредиентов. Булочки получились вкусные и мы их скушали сразу же, ещё теплыми. Не исключаю, что полежав какое-то время они могут стать жетскими. Этот рецепт именно бездрожжевых булочек, если хотите делать на дрожжевом, то попробуйте рецепт теста от моей мамы: оно легкое и на нем можно печь любую выпечку. Вот здесь я подробно описывала этот способ: hope-recipes.ru/baking/re...a-s-revenem.html и ещё тесто на булочки по рецепту сестры: hope-recipes.ru/baking/bu... -i-tvorogom.html

  6. Ольга

    Комментарий опубликован 19 августа 2015 в 19:54

    Булочки получились в точности,как на фото. Да тесто твердоватое, но жто же без дрожжей, по этому нужно делать скидку на это.

  7. Лина

    Отзыв написан 18 октября 2015 в 19:33

    Булочки и правда получаются жестковатые, поэтому мы... та-да-да-дам — превратили этот рецепт в рецепт печенек. И еще, чтобы вкус был более ярким и сладким, положите ваши рулетики на бок и минут за 5 до готовности хорошенько пропитайте их глазурью (я делала раза в 2 больше её). Мы с мужем очень довольны, всем приятного аппетита!

  8. Аноним

    Комментарий написан 9 марта 2016 в 15:05

    Тесто получилось при замесе твердым, ужас... На 3 ст мука, 1 ст молока и 1 белок! Кое как замесила, добавила растительное масло, чтоб хоть как то его вымесить! Посмотрим что получится... Думаю ерунда,

    Автор вы когда выкладываете рецепт, вы хоть правду пишите о рецепте

  9. Аноним

    Откомментчено 29 марта 2016 в 20:34

    Да ну, вполне нрмально

  10. Катя

    Сообщение написано 27 апреля 2016 в 20:56

    Вы пишите,что мед даете и а тесто и в глазурь...только в описании процесса приготовления теста нет. Ни слова про мед...короче ерунда полная,а не рецепт...тесто считайтн тауое же как на вареники...перед тем как печь подумайте какие тбулочки могут получиться с такого теста...жаоь,сто комменты я почитала уже после того как в духовку поставила

  11. Катя

    Комментарий отправлен 30 августа 2016 в 23:47

    я сделала не всё по рецепту некоторое сама добавили всё хорошо думаю получится

    всем приятного аппетита!!!

  12. Катя

    Отзыв отправлен 30 августа 2016 в 23:49

    я не всё делала по рецепту что то сама добавила

    всё хорошо

    думаю получится очень вкусно

    всем приятного аппетита!!!

  13. Андрей

    Сообщение отправлено 10 сентября 2016 в 18:55

    Сделал точь-в-точь по рецепту.

    посмотрим что получится

    • Аноним

      Опубликовано 18 марта 2023 в 02:29

      хТбе

  14. Андрей

    Отзыв опубликован 10 сентября 2016 в 19:23

    Получилось жестковато.

    Есть можно только сразу после духовки. Потом будут сухарики

  15. Валера

    Комментарий опубликован 2 марта 2017 в 19:35

    Нууу... Вышло неплохо, особенно если есть их горячими и сильно политыми медовым «соусом»

    Вышло немного меньше, чем обещали (6 штук вместо 20) А так, есть можно) 3 из 5 рецепту

  16. Айнур

    Отзыв написан 19 мая 2017 в 16:48

    Для тех, кто старается не употреблять дрожжи, плотность такого теста будет привычной. Нормальные получились булочки. Да, жестковаты, но это не проблема, мы съедим их тёплыми в тот же день. У меня получилось около 20 небольших булочек. Половину испекла с корицей, половину-с маком. Сиропом не поливала, хотя с ним, думаю, было бы вкуснее.

    Единственное: в начинку добавила бы больше сахара

  17. Полина

    Комментарий написан 9 июня 2017 в 16:47

    Присоединяюсь к предыдущим комментариям.Булочки невкусные совершенно,черствые получаются.Жаль потраченного времени.Автор,лучше не выкладывайте больше свои рецеты.

    • Влад

      Откомментчено 23 августа 2019 в 03:23

      да вы их просто передержали в духовке

      • Аноним

        Сообщение написано 29 апреля 2023 в 10:20

        ЦЫцЯ

  18. Ирина

    Комментарий отправлен 9 июля 2017 в 20:47

    Надо понимать.что тесто без дрожжей будет жестковато. И ждать от него особой собы не стоит.

  19. Аня

    Отзыв отправлен 22 июля 2017 в 20:51

    спасибо

  20. Аноним

    Сообщение отправлено 9 января 2023 в 11:45

    пАЬО

  21. Аноним

    Опубликовано 13 апреля 2023 в 11:09

    ащжя

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: