Компот из сухофруктов
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Я с детства очень люблю компот, особенно тот, который варит моя мама. Для советского ребенка компот был одним из самых популярных напитков. Компот всегда давали в детском садике на обед, в школьной столовой, дома. Когда я повзрослела, то компот как-то ушел из моей жизни, уступив место другим напиткам — чаю, кофе, сокам, горячему шоколаду. Недавно я вспомнила о своём любимом напитке детства и решила его приготовить.
Сегодня в нашем меню компот — ароматный, сладкий и вкусный напиток! Даже в советском кинематографе компот успел засветиться. Помните фильм Леонида Гайдая Приключения Шурика, эпизод Напарники и крылатую фразу: «А компот?»
Рецепт компота из сухофруктов
Для приготовления напитка нам понадобятся качественные сухофрукты с кусочками яблок и груш, а также урюком, алычой, изюмом и т.д. Лучше всего купить не смесь сухофруктов, а взять каждый вид по отдельности. Так вы гарантированно получите вкусный компот. Например, можно взять отдельно граммов 200 изюма, столько же урюка, сушеных яблок и груш, чернослива.
Пропорция такая: на 6 литровую кастрюлю нужно взять по одной горсти сухофруктов каждого вида. Я всегда кладу на глаз, потому точно не могу сказать, но граммов 500 точно наберется.
Я предпочитаю подвергать компот минимальной тепловой обработке, так мы не только получаемый вкусный напиток, но и сохраняем в нем витамины и полезные вещества.
Как приготовить вкусный и полезный компот
Сухофрукты нужно перебрать, вдруг попадется мелкий мусор, веточки и т.д. Затем промываем сухофрукты холодной водой на несколько раз, чтобы удалить возможную пыль и грязь (мы ведь знаем наверняка, в каким условиях они были высушены). Теперь заливаем сухофрукты кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться.
Воду для настаивания берем кипяченую, но не кипяток и не горячую, а чуть теплую. За время настаивания сухофрукты впитают достаточно воды и станут мягкими.
Даем компоту закипеть под закрытой крышкой и выключаем огонь
На следующий день ставим наш будущий компот на плиту и доводим до кипения, сразу выключаем огонь. Крышка на кастрюле должна быть закрыта, это убережет витамины от окисления кислородом воздуха. В готовый компот кладем сахар по вкусу, я кладу 3-5 ст. ложек. Компоту нужно дать настояться под закрытой крышкой до полного остывания. Через несколько часов можно наслаждаться ароматным, очень вкусным и полезным напитком.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.