Рецепт домашних пельменей
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Помню в детстве, с наступлением морозов, мы всей семьёй садились за стол лепить пельмени. Досочки с пельменями выносили в холодную веранду, где они хранились. В Сибири у нас очень холодно зимой, -40 градусов — это норма для зимы. Захотелось пельмешек — куртку на плечи, ноги в валенки и шмыг на веранду за пельмешками. Ну а сварить их — дело нехитрое! Итак, рассказываю рецепт приготовления домашних сибирских пельменей.
Современные хозяйки предпочитают покупать пельмени в магазине, нежели готовить домашние. Ведь с домашними пельменями столько возни: фарш накрути, тесто замеси, а ещё лепка — несколько часов точно потратится! Однако, затраченные усилия того стоят. Ни одни пельмени фабричного производства не сравнятся по вкусу с теми, которые приготовлены вручную.
Лепка домашних пельменей — целое искусство, овладеть которым можно только на опыте. Необходимо выделить время, а также привлечь к процессу всех домочадцев. Работа найдётся для каждого! Процесс лепки пельменей в семейном кругу сближает людей, ведь монотонное занятие способствует оживленным беседам, шуткам и т.д.
Видео рецепт теста на пельмени
У нас в семье за пельменное тесто отвечает свёкр. У него огромный опыт замешивания теста на пельмени. Я успела заснять на видео весь процесс, это достаточно трудоёмкая процедура. Итак, вот что делаем:
Рецепт теста на пельмени
В глубокую чашку нужно вылить 1 стакан холодной воды, разбить туда 1 яйцо, добавить 2-3 щепотки соли и хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.
Затем порциями добавляется просеянная мука и ложкой размешивается до однородного состояния. Когда ложкой станет трудно размешивать, тесто вымешивается руками на присыпанном мукой столе. Месить нужно долго и тщательно, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто на пельмени должно быть однородным и эластичным, не липким.
В идеале тесто на пельмени нужно завернуть в целловановый пакет и убрать на 1 час в холодильник. Если времени ждать у вас нет, в принципе можно сразу же и лепить пельмени. Однако, выдержанное тесто более податливо при раскатывании. Это тесто можно использовать не только для приготовления пельменей, но и для мантов, вареников.
Рецепт начинки для домашних пельменей
Начинка для пельменей по традиции должна быть мясной. Однако, можно отступить от традиции и приготовить фарш из ваших любимых продуктов — это могут быть овощи, грибы и т.д. В нашей семье всегда готовили домашний фарш из деревенского мяса (свинина + говядина). Очень вкусно использовать для пельменей лесное мясо (изюбрятину, лосятину) в сочетании со свининой.
Итак, для приготовления фарша на пельмени берем:
- 500 граммов говядины или лесного мяса;
- 500 граммов мякоти свинины;
- 2 луковицы;
- соль и черный перец по вкусу;
- вода ~ 0,5 стакана.
Воду в фарш добавляют для сочности, чтобы внутри пельмешек образовался бульон при варке.
Мясо промываем, отрезаем неугодные кусочки (прожилки, жир, пленки), нарезаем небольшими кусочками и крутим на мясорубке вместе с луком. Готовый фарш солим и перчим, добавляем воду (для сочности пельменной начинки) и хорошенько вымешиваем фарш руками минут 10.
Совет. Если используете для приготовления фарша замороженное мясо, не растаивайте его до конца. Слегка подмороженное мясо легче перекрутить на мясорубке.
Сочни — маленькие круглые заготовки из теста для пельменей
Как приготовить домашние пельмени
Отдохнувшее в холодильнике тесто вынуть из пакета и отрезать небольшой кусочек, остальное тесто вернуть в пакет, чтобы оно не сохло. Отрезанный кусочек раскатать в колбаску, которую нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек присыпать мукой и раскатать небольшую круглую лепешку. В центр каждой положить фарш и сформировать пельмень.
Процесс лепки пельменей я также засняла на видео. Вот, здесь всё показано:
Готовые пельмени выкладываем на дощечку, застеленную пленкой или на противень. Замораживаем в морозилке, перекладываем в целлофановый пакет и храним в морозилке. Мой муж готовит очень вкусный омлет с пельменями в микроволновке (рекомендую попробовать).
Можно сразу сварить пельмени. Для этого ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном, солим, ждем пока закипит и кладем пельмени.
Пельмени можно заморозить впрок и варить по мере необходимости
1 порция для взрослого человека — 15-16 штук. Варить пельмени на среднем огне, пока они не вспывут, затем проварить ещё несколько минут. Готовность пельменей определяем, пробуя на вкус. Пельмени можно есть как с бульоном, так и без него. Для меня самый вкусный вариант — это домашние пельмени с бульоном и свежей зеленью укропа, сдобренные сметанкой. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.