Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Русская кухня 63 рецепта

Как вкусно пожарить картошку

Вкусная жареная картошечка с золотистой корочкой
  • картофель мелкий круглый штук 15;
  • чеснок 2-3 дольки;
  • сливочное масло 2 ст.л.;
  • сушеные травы (тимьян, орегано) 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Рецепт домашних пельменей

Вкусные домашние пельмени с бульоном
  • 500 граммов говядины или лесного мяса;
  • 500 граммов мякоти свинины;
  • 2 луковицы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • вода ~ 0,5 стакана.

Летний борщ со щавелем

Готовим борщ со щавелем
  • суп-набор из свиных костей 500 граммов;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 капустных листика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • молодая свекла с ботвой 2 шт;
  • лимонный сок или яблочный уксус 1-2 ст.л;
  • пучок щавеля;
  • 1-2 помидорки;
  • чеснок 2 дольки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

Зелёный борщ со щавелем и крапивой

Летний зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом
  • зелень (крапива, щавель, ботва);
  • куриный бульон 2 литра;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист 3 шт;
  • сушеная зелень петрушки по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • вареные яйца для сервировки;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.

Расстегаи с рыбой и рисом

Рецепт расстегаев с рыбой и рисом
  • филе рыбы 600-700 гр;
  • рис 100 гр;
  • сливочное масло 50 гр;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Нежные рубленные котлеты из куриной грудки

Очень нежные и сочные рубленные котлеты из куриной грудки
  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Окрошка на сыворотке

Рецепт вкусной окрошки на сыворотке
  • отварное мясо или ветчина 200 граммов;
  • 1-2 огурчика;
  • зеленый лук и зелень по вкусу;
  • 2-3 отварных картофелины;
  • 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
  • 1 литр молочной сыворотки;
  • по вкусу соль и лимонный сок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы.

Вареники с творогом по ленивому рецепту

Как приготовить вкусные ленивые вареники с творогом
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • мука (~ 1,5 стакана).

Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт)

Жульен из курицы с грибами
  • 300-500 граммов куриного филе;
  • 200-300 граммов грибов;
  • 100-200 граммов репчатого лука;
  • 150-250 граммов твердого сыра;
  • 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему

Вкусная селедочка домашнего посола (рецепт)
  • 1 литр питьевой воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • пряности (лаврушка, перец горошком, корица).

Вкусные блинчики как у мамы

Мягкие блинчики как у мамы
  • пол-литра теплой воды + 3 ст. л. сухого молока (или пол-литра молока);
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука;
  • пол-литра воды.

Рассольник классический русский

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • свиной суповой набор 500 грамм;
  • 2,5 литра воды;
  • картофель крупный 3-4 шт;
  • крупа 1/3 стакана;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана пряного огуречного рассола;
  • лавровый лист и перец черный горошком.

Русская кухня вобрала в себя все самые лучшие, вкусные и полезные блюда славянских кухонь — украинской, белорусской и т.д. Достаточно вспомнить белорусские картофельные драники, а также украинский борщ и вареники. Можно проследить в традиционной русской кухне и заимствования из французской кухни. Вспомните, ведь придворными шеф-поварами при царе чаще всего был какой-нибудь именитый француз.

Отсюда «растут ноги» у таких блюд как салат Оливье и овощной винегрет. Эти заимствования не случайны. Россия всегда была большой страной, в которую входило множество народов со своими кулинарными особенностями. В этой категории представлены рецепты, которые так или иначе относятся к понятию «русская кухня». Готовьте, кушайте и получайте удовольствие!