Русская кухня 63 рецепта
Как вкусно пожарить картошку
- картофель мелкий круглый штук 15;
- чеснок 2-3 дольки;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- сушеные травы (тимьян, орегано) 1 щепотка;
- соль по вкусу.
Рецепт домашних пельменей
- 500 граммов говядины или лесного мяса;
- 500 граммов мякоти свинины;
- 2 луковицы;
- соль и черный перец по вкусу;
- вода ~ 0,5 стакана.
Летний борщ со щавелем
- суп-набор из свиных костей 500 граммов;
- лавровый лист 3-4 шт;
- 3-4 картофелины;
- 2 капустных листика;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- молодая свекла с ботвой 2 шт;
- лимонный сок или яблочный уксус 1-2 ст.л;
- пучок щавеля;
- 1-2 помидорки;
- чеснок 2 дольки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Зелёный борщ со щавелем и крапивой
- зелень (крапива, щавель, ботва);
- куриный бульон 2 литра;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- лавровый лист 3 шт;
- сушеная зелень петрушки по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- вареные яйца для сервировки;
- свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.
Расстегаи с рыбой и рисом
- филе рыбы 600-700 гр;
- рис 100 гр;
- сливочное масло 50 гр;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1 сырое яйцо;
- свежая зелень укропа или петрушки.
Нежные рубленные котлеты из куриной грудки
- 2 куриные грудки;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. крахмала;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.
Окрошка на сыворотке
- отварное мясо или ветчина 200 граммов;
- 1-2 огурчика;
- зеленый лук и зелень по вкусу;
- 2-3 отварных картофелины;
- 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
- 1 литр молочной сыворотки;
- по вкусу соль и лимонный сок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч.л. горчицы.
Вареники с творогом по ленивому рецепту
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- мука (~ 1,5 стакана).
Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт)
- 300-500 граммов куриного филе;
- 200-300 граммов грибов;
- 100-200 граммов репчатого лука;
- 150-250 граммов твердого сыра;
- 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
- 2 ст.л. муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Пряная соленая селёдочка по-домашнему
- 1 литр питьевой воды;
- 5 ст.л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- пряности (лаврушка, перец горошком, корица).
Вкусные блинчики как у мамы
- пол-литра теплой воды + 3 ст. л. сухого молока (или пол-литра молока);
- 1/3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- мука;
- пол-литра воды.
Рассольник классический русский
- свиной суповой набор 500 грамм;
- 2,5 литра воды;
- картофель крупный 3-4 шт;
- крупа 1/3 стакана;
- 3-4 соленых огурчика;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1/3 стакана пряного огуречного рассола;
- лавровый лист и перец черный горошком.
Русская кухня вобрала в себя все самые лучшие, вкусные и полезные блюда славянских кухонь — украинской, белорусской и т.д. Достаточно вспомнить белорусские картофельные драники, а также украинский борщ и вареники. Можно проследить в традиционной русской кухне и заимствования из французской кухни. Вспомните, ведь придворными шеф-поварами при царе чаще всего был какой-нибудь именитый француз.
Отсюда «растут ноги» у таких блюд как салат Оливье и овощной винегрет. Эти заимствования не случайны. Россия всегда была большой страной, в которую входило множество народов со своими кулинарными особенностями. В этой категории представлены рецепты, которые так или иначе относятся к понятию «русская кухня». Готовьте, кушайте и получайте удовольствие!