Мамалыга
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Очень сытное и полезное кушанье — мамалыга. Это блюдо традиционно готовят в Румынии, Молдавии, а также странах Средней Азии. Мамалыга представляет собой плотную и густую кашу из кукурузной крупы или муки. Во многих национальных кухнях есть похожие угощения, например, в Италии подают к столу поленту — кушанье из кукурузной муки.
Плотная мамалыга обычно выступает в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного питательного блюда. Готовая каша выкладывается в круглую чашу и после остывания принимает округлую форму. Обычно мамалыгу режут ножом или вощеной нитью на порционные кусочки и подают с различными добавками — соусами, анчоусами, сыром, сметаной, шкварками, грибами, маслом, овощами и т.д.
Кукурузная крупа мелкого помола
Можно запекать и жарить уже готовую мамалыгу, получая таким образом новые интересные вкусовые сочетания. Итак, сегодня у нас в меню традиционная мамалыга!
Рецепт мамалыги
Для приготовления мамалыги лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и кукурузную крупу. Я сделала так. Купила кукурузную крупу и смолола её в кофемолке. Также нам понадобится чугунная посуда (казанок или кастрюлька с толстыми стенками).
Пропорция продуктов такая:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 /2 ст. ложки соли;
- 3 стакана воды.
В постном варианте приготовления сливочное масло заменить на любое растительное (2 ст. ложки).
Приготовление мамалыги
В казан наливаем воду, кладем соль и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, всыпаем потихоньку крупу и убавляем огонь. В процессе варки будьте осторожны, каша начинает «плеваться» и может больно обжечь вам руки! Варить мамалыгу нужно постоянно помешивая. Для этих целей лучше взять деревянную толкушку.
Мамалыга — крутая кукурузная каша
Через несколько минут кладём в кашу сливочное масло и начинаем хорошенько «мять» содержимое чугунка толкушкой минут 10. Вымешанная каша стоит под закрытой крышкой на слабом огне примерно ещё минут 10. Затем можно выключить огонь и оставить кашу в чугунке минут на 10 настояться.
В идеале мамалыга выкладывается в чистую полотняную ткань или скатерть, в которой формируется в виде приплюснутого шара.
Готовую теплую кашу перекладываем в глубокую миску и оставляем до остывания. Перед подачей к столу миску с кашей быстро переворачиваем на плоское блюдо — мамалыга уже застынет и примет форму пирога. готовое блюдо режут порционно и кушают руками. Очень вкусно с жареным мясом, чесночным соусом или просто нарезанными овощами. С мамалыгой хорошо сочетается томатный сок. Приятного аппетита!
Мамалыга из кукурузной крупы
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.