Вегетарианский плов с грибами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Во время поста я часто готовлю вегетарианский плов с грибами и овощами. Чаще всего готовлю это блюдо в мультиварке, очень удобно. Мультиварка у меня самая простенькая (2 режима: приготовление и подогрев). Можно готовить это постное блюдо и в казане или кастюльке с толстыми стенками. Плов без мяса получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления постного плова я использую тайский жасминовый рис (можно взять басмати или другой качественный рис). Второй компонент моего плова — это свежие грибы. Мои любимые тайские грибы — соломенные, они очень мясистые и вкусные. Для плова подойдут также свежие шиитаке, шампиньоны или любые другие грибы по вашему вкусу.
Сыр тофу, добавленный в вегетарианский плов, придает блюду сытность и восполняет потребность в протеинах. Также в ход идут овощи: морковь, чеснок, лук и помидоры. Пряности стандартные для плова: куркума, смесь карри, зира, барбарис и т.д.
Рецепт вегетарианского плова
Привожу пропорции для 2 порций готового плова:
- 250 гр риса;
- 150 гр грибов; 50 гр тофу; чеснок 1-2 дольки;
- репчатый лук 1 небольшая головка;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- соль и специи по вкусу.
Сначала обжариваем в мультиварке лук с чесноком
Рис промыть в нескольких водах. Грибы промыть и нарезать произвольно. Лук нарезать кубиками, чеснок придавить и нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры и тофу нарезать кубиками.
Обжариваем морковь с луком и чесноком
В мультиварке или кастрюле разогреть растительное масло, обжарить пару минут лук с чесноком, добавить морковь и жарить помешивая ещё 2 минуты. Затем добавляем к обжарке нарезанный помидор, тофу и грибы. Жарим все вместе 3 минуты, помешивая.
Основа для постного плова — обжаренные грибы с луком, чесноком, тофу, морковью и помидоркой
Закладываем рис, перемешиваем вместе с обжаркой, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рис:
Добавляем в плов рис и воду
Закрываем крышку и готовим таким образом, пока не впитается вода (около 15 минут). Затем открываем мультиварку, добавляем соль и пряности по вкусу, перемешиваем плов, выключаем огонь. Как видите, вегетарианский плов — не сложное в приготовлении блюда, а вкус у него просто восхитительный!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.