Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Пшенная каша с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.

Рассыпчатая пшенка с овощами

Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.

Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.

Рецепт пшенной каши с овощами

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • брокколи свежая или замороженная;
  • 1 небольшая свекла;
  • специи и пряности по вкусу.

Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.

Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.

Пшенная каша с овощами

Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.

Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.

Пшено с овощами

Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

  1. Алёна Шевченко

    Отзыв написан 28 декабря 2014 в 10:38

    О, пшезотто! Как ризотто, только вместо риса пшено *CRAZY*

  2. Надежда

    Комментарий написан 9 декабря 2017 в 16:41

    Спасибо. Пойду приготовлю кашку)))

  3. Светлана

    Откомментчено 30 июня 2018 в 00:56

    какая аппетитная фотка, обязательно приготовлю, благодарю за рецепт

  4. Михаил

    Сообщение написано 25 января 2019 в 13:14

    Мы веганы с женой.Самая любимая сечас каша пшено. Но я добавляю ок.20% риса. В таком сочетании еще вкуснее.Еще есть один секрет. В присутствии пшена, пшеницы овощи не готовятся , остаются сырыми или просто твердыми. Можно приготовить , потушить сначала овощи до готовности , а потом добавить пшено, но тогда овощи будут париться долго и это им и нам не на пользу. Я тушу овощи до полуготовности (мы ничего не жарим никогда , нагретое масло канцероген). Пшено с большей частью воды (пшено/вода ½)готовиться отдельно. Как только крупа впитала всю воду , выкладываем ее сверху на овощи не перемешивая , а выравнивам и слегка приминаем , чтобы она плотно укрыла овощи. Овощи готовятся практически на пару а пшено доходит до готовности впитывая влагу. Идеально и вкуснее всего , если воды нет в готовом блюде. Масло , мы используем нерафинированное , и лавровый лист (на 5 мин, когда уже готово. Приятного аппетита!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: