Домашняя заготовка варенья на зимний период
Каждый человек, который знает, насколько приятно попить зимой горячий чай с душистым вареньем, может с уверенностью сказать, что домашняя заготовка варенья на зимний период, является крайне необходимой и важной. Практически каждой хозяйке доводилось хотя бы раз в жизни варить варенье. На первый взгляд в этом нет ничего сложного и процесс довольно быстрый и нетрудоемкий. Но существуют некоторые нюансы, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное и приятное на вид, варенье.
Изначально необходимо определиться с посудой для варки. Нужно сразу отобрать медные или алюминиевые тазы. Желательно, чтобы они были широкими, но не высокими. Пользуясь медными тазами необходимо проследить за тем, чтобы они не были покрыты зеленым налетом с внутренней стороны, так как это ядовитые окислы. Для приготовления сиропа следует налить в кастрюлю горячую воду, после чего, туда же засыпать сахар, который должен быть перемешан до полного его растворения.
Полученный сироп доводится до кипения, после чего снимается с огня. Далее половина сиропа используется для того, чтобы залить плоды перед началом первой варки. Вторая половина добавляется в перерыве между варками, когда варенье выстаивается.
Нужно иметь хоть примерное представление о том, какие плоды необходимо брать частично, а какие полностью созревшими. На ягодах и фруктах должны отсутствовать пятна. Переспевшие фрукты не очень хорошо подходят для закатки варенья. Они могут пойти в ход при готовке мармелада. Стоит отметить, что в последнее время стало очень популярно делать варенье из бананов и абрикосов.
После приготовлений плоды укладываются в таз и заливаются заранее подготовленным сиропом. Разные фрукты требуют различной крепости сиропа, но, в основном, необходимо брать соотношение, на каждый килограмм фруктов, по полтора литра сиропа. Тогда выделяемый из ягод сок легко перемешается с сахарным сиропом.
Нельзя варить варенье слишком долго, иначе происходит слишком быстрый переход сока в сироп, а плоды становятся сухими и теряют свой привлекательный внешний вид. Лучше всего осуществлять варку в несколько приемов, для чего, сироп с ягодами кипятится несколько минут и снимается с огня, для длительного выстаивания. В это время плоды взаимодействуют с сахаром из сиропа и пропитываются, благодаря чему не происходит их сморщивания.
Пена, которая образовывается в процессе варки, должна периодически сниматься при помощи шумовки или ложки со специальными дырочками. Самый хороший материал для ложек – это нержавеющая сталь или алюминий.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.