Болотный лекарь — клюква
Всем знакома эта красная ягода, преимущественно растущая в болотистой местности. Созревает клюква ближе к осени. Спелая клюква полна полезных веществ и витаминов, помогающих укрепить иммунитет. Также клюкву используют при различных простудных и лихорадочных заболеваниях. Она является непременным компонентом здорового питания.
Клюква отлично понижает жар и утоляет жажду, а также насыщает истощённый болезнью организм нужными витаминами. Клюквенный морс назначают больным ангиной, ревматизмом, гриппом. Он также обладает слабым сосудорасширяющим эффектом, поэтому показан при стенокардии.
С лечебными целями клюкву широко применяют в народной медицине. Её рекомендуют при всех недугах, связанных с почками и мочевыводящими путями. При назначении больным с болезными мочевыделительной системы добавление в рацион бессолевой диеты в сочетание с клюквой улучшает вкус пищи и частично заменяет отсутствующий хлорид натрия.
Клюквенные напитки оказывают не только выраженное бактерицидное действие, но также усиливают лечебную активность многих антибактериальных препаратов, которые часто применяются при заболеваниях выделительной системы.
Ягоды клюквы кушают с сахаром или мёдом, чтобы устранить кислый вкус. Из спелых ягод клюквы готовят соки, сиропы, кислые напитки. Для приготовления вкуснейшего желе из клюквы, вам понадобится всего лишь отжать сок из ягод, добавить сахар и природный загуститель агар-агар. Как-нибудь напишу более подробный рецепт этого полезного десерта!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.