Новогодняя классика: салат Сельдь под шубой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
А ударим-ка по старой доброй классике Кто не любит салат Селёдка под шубой? Думаю, таких в природе не существует Сегодня я не удивлю вас новым экзотическим рецептом, зато предлагаю вспомнить наши кулинарные каноны. Салат Сельдь под шубой нам знаком с детства. Мамы и бабушки каждый год готовили селёдку под шубой к новогоднему столу.
Я же люблю, когда новогоднее застолье богато новыми блюдами, поэтому в нашем новогоднем меню ни разу ещё не было Сельди под шубой. К примеру, в прошлый новый год я готовила 2 новых салата — Рыбка и Грибная полянка. В позапрошлом году наш стол украшал новогодний салат Тигрёнок. Но моя страсть к кулинарным экспериментам нисколько не умаляет моей любви к вкусному салату из маринованной селёдочки.
Рецепт салата Сельдь под шубой
Итак, готовим традиционный новогодний салат Сельдь под шубой. Для этого заранее отварим овощи: свёклу, морковь и картофель. Селёдочку для этого салата я предпочитаю брать не магазинную солёную, а домашнюю маринованную. Также подготовим заранее варёные яйца вкрутую, штуки 3.
Не люблю, когда в салате вкус яиц перебивает остальные ингредиенты. Ещё нам понадобится репчатый лук, соль по вкусу и лёгкий майонез. Можно использовать для салата и домашний майонез, приготовленный своими руками с помощью блендера.
Все овощи нужно очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке. Кстати, можно готовить Сельдь под шубой, нарезая овощи мелким кубиком. Кому как больше нравится. А ещё некоторые хозяюшки готовят этот салат совсем без яиц. Кто-то добавляет свежее яблочко или солёный огурчик. Тут уж как говорится, на вкус и цвет
Репчатый лук заранее нарежем тонкими полукольцами или кубиком и замаринуем в уксусе на полчаса, минут на 40. Маринованный лучок более мягкий и в нём нет ядрёной горечи.
Маринованная селёдочка нарезается мелким кубиком, выкладывается в красивый салатник и посыпается маринованным репчатым луком. Это будет первый слой нашего салата. Промазываем его майонезом.
Следующий слой — картофель. Вновь смазываем сверху майонезом. Далее — слой тёртой варёной моркови и вновь немного майонеза.
Яйца натираем на крупной тёрочке и укладываем следующим слоем. Далее — майонез.
Заключительный слой — свекла и майонез. Слои можно повторить ещё разок, если ваш салатник достаточно глубок. Или сделать салат в двух разных салатниках.
Подавать такой салат к столу лучше всего, когда он немного пропитается. Я обычно накрываю салат фольгой или пищевой плёнкой и отправляю в холодильник на пару часов. Салат сельдь под шубой нравится всем, поэтому его можно готовить как на праздник, день рождения или Новый год, так и просто в повседневности для разнообразия домашнего меню. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.