Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Новогодняя классика: салат Сельдь под шубой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

А ударим-ка по старой доброй классике :) Кто не любит салат Селёдка под шубой? Думаю, таких в природе не существует :) Сегодня я не удивлю вас новым экзотическим рецептом, зато предлагаю вспомнить наши кулинарные каноны. Салат Сельдь под шубой нам знаком с детства. Мамы и бабушки каждый год готовили селёдку под шубой к новогоднему столу.

Самый популярный салат на новогодний стол

Я же люблю, когда новогоднее застолье богато новыми блюдами, поэтому в нашем новогоднем меню ни разу ещё не было Сельди под шубой. К примеру, в прошлый новый год я готовила 2 новых салата — Рыбка и Грибная полянка. В позапрошлом году наш стол украшал новогодний салат Тигрёнок. Но моя страсть к кулинарным экспериментам нисколько не умаляет моей любви к вкусному салату из маринованной селёдочки.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Готовим новогодний салат

Рецепт салата Сельдь под шубой

Итак, готовим традиционный новогодний салат Сельдь под шубой. Для этого заранее отварим овощи: свёклу, морковь и картофель. Селёдочку для этого салата я предпочитаю брать не магазинную солёную, а домашнюю маринованную. Также подготовим заранее варёные яйца вкрутую, штуки 3.

Не люблю, когда в салате вкус яиц перебивает остальные ингредиенты. Ещё нам понадобится репчатый лук, соль по вкусу и лёгкий майонез. Можно использовать для салата и домашний майонез, приготовленный своими руками с помощью блендера.

Готовим традиционный салат ельдь под шубой

Все овощи нужно очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке. Кстати, можно готовить Сельдь под шубой, нарезая овощи мелким кубиком. Кому как больше нравится. А ещё некоторые хозяюшки готовят этот салат совсем без яиц. Кто-то добавляет свежее яблочко или солёный огурчик. Тут уж как говорится, на вкус и цвет :)

Репчатый лук заранее нарежем тонкими полукольцами или кубиком и замаринуем в уксусе на полчаса, минут на 40. Маринованный лучок более мягкий и в нём нет ядрёной горечи.

Маринованная селёдочка нарезается мелким кубиком, выкладывается в красивый салатник и посыпается маринованным репчатым луком. Это будет первый слой нашего салата. Промазываем его майонезом.

Пошаговый рецепт приготовления салата Сельдь под шубой

Следующий слой — картофель. Вновь смазываем сверху майонезом.  Далее — слой тёртой варёной моркови и вновь немного майонеза.

Пошаговый рецепт с фотографиями

Яйца натираем на крупной тёрочке и укладываем следующим слоем. Далее — майонез.

Пошаговый фото рецепт салата Сельдь под шубой

Заключительный слой — свекла и майонез. Слои можно повторить ещё разок, если ваш салатник достаточно глубок. Или сделать салат в двух разных салатниках.

Подавать такой салат к столу лучше всего, когда он немного пропитается. Я обычно накрываю салат фольгой или пищевой плёнкой и отправляю в холодильник на пару часов. Салат сельдь под шубой нравится всем, поэтому его можно готовить как на праздник, день рождения или Новый год, так и просто в повседневности для разнообразия домашнего меню. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт салата Сельдь под шубой

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

16 комментариев

  1. Елена

    Отзыв написан 19 ноября 2011 в 21:05

    Частенько шубу готовлю просто так, без особого повода, ведь это знакомый с детства салат. Только я его немного модифицировала и делаю два слоя рыбы — внизу и посередине.

  2. Леди Ольга

    Комментарий написан 19 ноября 2011 в 20:54

    я уже года 4 не делаю селёдку под шубой

    стала замечать что у меня её из гостей ни кто ни ест!

    вот оливье делаю...просто я много других салатов делаю. Вот и шуба уже становится на последнее место

  3. Хайтек

    Откомментчено 19 ноября 2011 в 21:17

    Мне нравится, что этот салат обычно остаётся на первый день нового года почти или совсем не тронутым. :) Приятно с утреца его бывает навернуть, а то вечером полно всякой экзотики. Ещё радует, что сейчас сельдь в магазинах продают очищенную от кожуры и костей, а то чистить её раньше был самый запарочный момент в приготовлении салата

    • Кристина

      Сообщение написано 21 ноября 2011 в 22:42

      Ни отнять, ни прибавить! В праздник шуба украшает стол, а на следующий день кормит)))

  4. Иришка

    Комментарий отправлен 19 ноября 2011 в 22:58

    Что ни говори, а у нас селёдка любимое блюдо. На новогоднем столе есть всегда. А вообще мы ее просто так постоянно готовим. Вот,например, сейчас на плите варится свёкла для этого салата))) Только яйца мы не кладем.

    А майонез у вас тоже Слобода? Я только такой покупаю для салатов, но не лёгкий, а провансаль!

    • Надюша

      Отзыв отправлен 20 ноября 2011 в 11:02

      Да, в последнее время берём Слободу, если нужно салат заправить :) Покупаем только лёгкий! А сельдь, согласна, очень вкусная, особенно когда её самостоятельно замаринуешь ;)

      • Иришка

        Сообщение отправлено 20 ноября 2011 в 13:53

        Как я его узнала по картинке ;-)

  5. Эдуард

    Опубликовано 20 ноября 2011 в 02:40

    Блюдо, привычное с детских лет. :-)

  6. Арина

    Отзыв опубликован 20 ноября 2011 в 14:23

    А у меня на столе всегда стоит такой салат. Правда я его называю, не сельдь под шубой, а селедка под одеялом. А вот «одеяло» стараюсь каждый год разнообразить. и съедается это блюдо у нас быстрее всего. :)

  7. Ольга

    Комментарий опубликован 20 ноября 2011 в 23:35

    Да, без этого салат — никуда!!!

    Очень люблю селедку под шубой)))) Спасибо за рецепт))

  8. Kladez-zolota

    Отзыв написан 21 ноября 2011 в 00:27

    Люблю такой салат, но возни с ним много.

  9. Марфа

    Комментарий написан 22 ноября 2011 в 13:54

    А я всем блюдам предпочитаю мясо. Можно и сырое...

  10. Андрей

    Откомментчено 24 ноября 2011 в 08:49

    Такая классика еще лет 100 продержится.

  11. Ульяна

    Сообщение написано 24 ноября 2011 в 14:35

    Отличный салат! А если еще и майонез самому сделать!

  12. Ирина

    Комментарий отправлен 27 ноября 2011 в 20:44

    Сельдь под шубой должна быть, просто потому что должна ;) И обязательно в такой «хрусталине», чтобы просматривался каждый слой. Красотища и вкуснотища ;)

  13. Елена

    Отзыв отправлен 11 декабря 2011 в 19:02

    Вы такая молодец сайт очень классный)и фотки такие все аппетитные

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: