Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Домашний пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей. В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д. Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Вкусные домашние куличи с изюмом! Вкусные домашние куличи с изюмом!

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.

Пышный и вкусный домашний кулич с изюмом для пасхального стола

Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема. Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин. Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.

Как замесить легкое сдобное тесто для домашнего кулича

Теперь наше сдобное тесто для пасхального кулича должно подняться в теплом месте как минимум 2 раза. Тесто стоит примерно 3 часа. После последнего подъема можно начинать печь куличи. Для этого можно использовать различные формочки — металлические, из силикона или одноразовые бумажные. Это не принципиально :)

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема. Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек. Примерно 15-30 минут запекаются куличи  на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Тесто раскладывается по формочкам с запасом на подъем Тесто раскладывается по формочкам с запасом на подъем

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.

Готовим глазурь для пасхальных куличей

Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!

Аппетитные домашние куличи с изюмом на пасхальном столе!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

  1. Павлуха

    Отзыв написан 17 апреля 2014 в 15:20

    Красивые и вкусные куличики! И в приготовлении просты.) Я бы такие каждый день на завтрак ел, запивая кофейком, а не только в Пасху

  2. Вика

    Комментарий написан 18 апреля 2014 в 12:05

    Подскажите, а сколько по времени взбивать глазурь для кулича? Уже готовлюсь к Пасхе %)

    • Надюша

      Откомментчено 18 апреля 2014 в 12:12

      По времени точно не засекала, ориентируйтесь на то, что глазурь должна стать белой и густоватой по консистенции, напоминающей белковый крем для тортиков) Да, мы тоже уже в пасхальных приготовлениях — яйца покрасили, куличи испекли вчера ещё!

  3. Олеся

    Сообщение написано 21 апреля 2014 в 21:01

    Спасибо за рецепт, но хоть я и добавила сахара больше вашего, пасха получилась не сладкая, спасла ее глазурь и изюм. Детям понравилась, нежная и воздушная, но если бы еще послаще была, цены бы ей не было.

    • Надюша

      Комментарий отправлен 21 апреля 2014 в 22:01

      Пожалуйста, Олеся! Да, на сладкое у каждого свои вкусы. В следующий раз подсластите кулич как следует! У меня есть в рецепте пометка, что рецепт диетический, я не люблю, когда сильно сладко. Кстати, как подсказал один из комментаторов Вконтакте, можно сахар заменить медом, думаю, отлично должно получиться!

  4. Анастасия

    Отзыв отправлен 30 апреля 2016 в 14:37

    самый лучший и простой вариант для пасхального кулича. Тесто очень быстро поднялось у меня тесто было готово за 1.5 часа поднималось 4 раза!!!!

  5. Анастасия

    Сообщение отправлено 30 апреля 2016 в 14:38

    я положила стакан сахара и все замечательно!!!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: