Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Тайский национальный десерт из манго с клейким рисом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал вкуснейший десерт из кусочков свежего спелого манго, которое подается с клейким рисом и кокосовым молоком. Это невероятная вкуснятина, которую я попробовала повторить в домашних условиях. Называется этот десерт Као Ньяо Ма Муанг. Ма муанг по-тайски означает манго, као ньяо — клейкий рис. Для приготовления тайского десерта нам понадобятся очень спелые и мягкие плоды манго.

Десерт из манго и клейкого риса в домашних условиях Десерт из манго и клейкого риса в домашних условиях

Рецепт десерта из манго с клейким рисом

Для приготовления этого мангового десерта нам понадобится особый сорт риса — клейкий. Обычно на упаковке с рисом так и пишется Sticky Rice (клейкий рис). Какие ещё понадобятся продукты для приготовления двух порций десерта:

  • 2 спелых манго;
  • 250 грамм клейкого риса;
  • кокосовое молоко 200 мл;
  • кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • кокосовые сливки 200 мл.
Тайский десерт из мангко с клейким рисом и кокосовым молоком

Сначала нам нужно сварить клейкий рис. Для этого можно использовать рисоварку, пароварку или обычную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Традиционно это блюдо готовится именно из риса, сваренного на пару в специальной пароварке. Итак, сначала нужно сварить до готовности рис. Затем готовый горячий рис смешивается с кокосовым молоком, сахаром и солью и оставляется на несколько минут под крышкой до полного впитывания молока.

Особенность клейкого риса в том, что он очень хорошо впитывает любую влагу и принимает любую форму. Из него можно буквально лепить любые фигурки. В Таиланде даже из клейкого риса делают основу для бутербродов :)

Для десерта манго нужно брать очень спелые Для десерта манго нужно брать очень спелые

Когда рис впитает в себя молоко, начинаем сервировать десерт по тарелкам. Манго помыть и почистить, нарезать кусочками, не нарушая его форму. Выкладываем несколько ложек клейкого риса, рядом манго и поливаем кокосовыми сливками. Теперь можно насладиться приятным вкусом ароматного и сладкого блюда из клейкого риса с кокосовым молоком и манго. Приятного аппетита!

Манго с клейким рисом и кокосовым молоком Манго с клейким рисом и кокосовым молоком

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Татьяна

    Отзыв написан 1 марта 2015 в 15:40

    Просто как в Тайланде опять побывала! Спасибо большое Надежда за чудесный рецепт. Все получилось и муж остался доволен!

    • Надюша

      Комментарий написан 3 марта 2015 в 14:59

      Пожалуйста, Татьяна! Хорошо, когда все довольны :)

  2. Елена

    Откомментчено 11 марта 2017 в 19:05

    Замечательный рецепт! Получилось точно как в Тае! Только вот не помню теплым или холодным подается?

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: