Жареный рис с ананасом и креветками
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня в нашем меню экзотичное и очень вкусное блюдо тайской кухни, которое вполне можно попробовать приготовить в домашних условиях. Это аппетитный жареный рис по-тайски с овощами, креветками и ананасом. Сервируется блюдо в половинки ананаса, очень красиво смотрится на праздничном столе или в качестве основного блюда на романтическом ужине.

В тайской кухне рис занимает ключевое место и считается основной пищей. Очень распространен жареный рис, который по тайски называется као пад кунг (от тайского као — рис, пад — жареный, кунг — креветки). Као пад бывает с разными добавками — курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Для приготовления жареного риса в тайском стиле лучше всего использовать вок — это такая посуда для жарки наподобие сковороды, с закругленным дном. Идеальное сочетание для приготовления азиатских блюд — вок + газовая печка.

Рецепт жареного риса по-тайски
Пропорция продуктов такая (на 2 порции):
- 100-150 граммов сухого риса;
- 6-8 больших креветок;
- половинка небольшой луковицы;
- 1-2 помидорки;
- 1 спелый ананас;
- рыбный соус 3 ст.л.;
- 1 небольшой лайм;
- несколько стеблей капусты кале;
- чили соус или перец чили по вкусу;
- 2 яйца;
- щепотка жареного арахиса;
- растительное масло для обжарки;
- зелень кинзы и зеленый лук для подачи.
Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.

Первый этап приготовления
Сначала нам нужно отварить рис до готовности. В Таиланде для этих целей используется рисоварка — гениальное изобретение. В ней рис никогда не пригорит и не разварится, не слипнется и не станет кашей. В общем, нужно сварить рассыпчатый рис.
Можно использовать мультиварку. Сваренный в ней рис тоже получается вполне рассыпчатым. Также я пробовала готовить рис в микроволновке, это не сложно и результат хороший.
Пропорция риса и воды примерно такая: на 1 стакан сухого риса берут 2 стакана воды. В конце варки рис можно чуть-чуть посолить.
Второй этап приготовления
Теперь нужно подготовить все необходимые продукты. Креветки промыть, отделить панцири и головы, оставив хвостики. Рассечь спинку и удалить кишку. Ещё раз промыть и обсушить креветки бумажным полотенцем. Репчатый лук порезать крупно. Ананас помыть и разрезать на 2 равные части. Аккуратно вырезать в каждой половинке ананаса углубление. Сюда мы будем сервировать готовый као пад.

Мякоть ананаса, которая у нас осталась, порезать кубиками. Помидоры порезать крупно. Жареный арахис порубить ножом в крошку. Стебли кале порезать крупно. Всё, подготовительные манипуляции закончены, приступаем к сборке блюда.
Третий этап приготовления
В сковороде или воке разогреть растительное масло (огонь сильный). Бросаем в разогретое масло нарезанный лук и помидоры, постоянно помешивая лопаточкой, жарим 1-2 минуты. Разбиваем в вок пару куриных сырых яиц и размешиваем их лопаточкой вместе с овощами. Кладем креветки, жарим всё вместе 2 минуты, помешивая.

Кладем вареный рис, наливаем рыбный соус и чили. Не забываем перемешивать блюдо (температура высокая, перемешиваем, чтобы не пригорело). Добавляем рубленый арахис, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Добавляем в жареный рис нарезанный кубиками свежий ананас и выжимаем сок лайма, перемешиваем, пробуем. Если соли маловато, добавим ещё рыбного соуса, чили по вкусу.

Сервируем жареный рис с креветками в половинки ананаса. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Это одно из моих любимых блюд тайской кухни. В меню тайских кафе ищите название Pineapple fried rice with shrimp или Khao Pad Kung. Приятного аппетита!
Когда в начале ноября мы гостили в Бангкоке, я сняла видео, как тайская женщина виртуозно готовит као пад. Смотрим:
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.